Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Паркет: как с ним правильно обращаться

Паркет: как с ним правильно обращатьсяС давних времен пол выстилали плахами из бревен, которые укладывали на землю в жилище. Однако уже с 16 века русские строители стали использовать дубовую клепку, которую укладывали для образования рисунка. Фактически, это и был прообраз современного паркетного пола. Традиционно паркет считался очень дорогим, королевским полом, и придавал помещению элитарность и стиль. Это и неслучайно, ведь кроме натуральности он обладает множеством достоинств: долговечностью, сохранение тепла, упругостью, безопасностью для здоровья, возможностью украсить помещение за счет изысканного рисунка.

Конечно, подобный пол требует и специфического ухода. Только в таком случае он может пережить столетия. Как правило, основное внимание при этом уделяется лаковому покрытию пола, которое защищает само дерево от внешних воздействий. Однако, рано или поздно, может понадобится реставрация паркета. Для максимального продления его службы рекомендуется соблюдать набор правил. 

•    Лучше выдерживать температуру в диапазоне от 18 до 24 градусов при влажности воздуха от 45 до 60 процентов. Это позволит уберечь пол от излишней влаги.
•    Запрещается укрывать паркет материалами, перекрывающими движение влаги, более чем на сутки.
•    Если слой лака был поврежден, то его следует восстановить. В противном случае дерево станет уязвимо для воздействия.
•    Лаковый паркет лучше пылесосить и протирать тщательно выжатой тряпкой. Можно также применять спецсредства по уходы за паркетом.
•    Нельзя заливать паркет водой, так как он покоробится и деформируется.
•    Шпильки и когти собак снижают срок службы из-за образования вмятин и царапин, как и иные механические нарушения лакового покрытия.
•    Учитывайте, что некоторые породы дерева больше склонны впитывать влагу, поэтому следует беречь пол от излишней влажности.
•    Как правило, при несоблюдении вышеуказанных условий фирмы отзывают гарантию на паркет.

Следует учитывать и воздействие сезонных изменений на паркет.

•    Паркетная клепка может менять свою форму в зависимости от времени года. Это связано с сочетанием изменений температурного и влажностного режима. Так, изменение равновесной влажности древесины может составлять 5% для зимы и лета.
•    Изменение абсолютной влажности на указанные пять процентов может вызвать изменение размеров стандартной дубовой клепки (42х7х1,5 см) до 0.8 миллиметра по ширине. При этом чаще всего меняется размер вблизи торца.
•    Летом планки расширяются, в результате чего может выдавливаться лак и шпатлевка из щелей, а края планок могут подниматься. Рекомендуется контролировать влажность, являющуюся причиной изменений, с помощью кондиционера или отопления.
•    В зимний период, наоборот, планки сжимаются (усыхают) и образуются щели. В этом случае помогает увлажнение воздуха и снижение температуры.

Соблюдение этих нехитрых условий позволит вам наслаждаться паркетным полом в течение десятилетий. В случае возникновения проблем с паркетным полом, вы всегда сможете заказать качественный ремонт паркета.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com