Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Некоторые аспекты проектирования электроснабжения загородных домов и коттеджей

Некоторые аспекты проектирования электроснабжения загородных домов и коттеджейВсе, кто задумал обзавестись своим собственным загородным домом или коттеджем, неизбежно сталкиваются с необходимостью решать такую важную и насущную проблему, как снабжение его электрической энергией. Вне зависимости от того, будет ли будущее жилье подключено к централизованным сетям или для электропитания планируется использовать автономный дизельный генератор, требуется составление продуманного проекта, учитывающего целый ряд технических и, что весьма немаловажно, юридических моментов.

То, что коттедж или загородный дом находится в частной собственности, вовсе не означает, что его хозяин или нанятая им организация могут производить проектирование электроснабжения будущего строения так, как это им заблагорассудится. Система снабжения электричеством должна полностью соответствовать определенным правилам и критериям, изложенным в действующих нормативных документах. Среди них основополагающим являются ГОСТ Р.50571.10-96 и «Правила устройства электроустановок».

Еще одним важным аспектом, который необходимо учитывать при разработке системы электроснабжения, является обеспечение ее достаточной мощности. Дело в том, что в современном загородном жилье используется немало приборов, потребляющих электричество, причем со временем их количество возрастает. Чтобы избежать возникновения ситуации, при которой энергии станет не хватать, нужно проектировать систему, что называется, «с запасом». Для этого специалисты практикуют следующий подход: они суммируют мощность всех электроприборов, которые предполагается использовать в здании на момент сдачи его в эксплуатацию, и умножают полученную величину на поправочный коэффициент, обычно равный 1,5.

Как известно, загородное строительство сейчас ведется в местах с неустойчивым электроснабжением. Дело в том, что существующая инфраструктура (линии электропередач, подстанции и т.п.) была построена еще во времена Советского Союза, серьезно изношена и не способна справиться с постоянно растущими нагрузками. Поэтому при проектировании домов и коттеджей целесообразно предусмотреть возможность резервного питания на случай аварийных отключений основного. Чаще всего оно осуществляется с помощью дизельных или бензиновых электрогенераторов, снабженных средствами автоматики, подключающих автономные источники электрического напряжения в случае внезапного пропадания тока, поступающего их централизованной сети.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com