Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Кирпич: строительный материал на все времена

Кирпич: строительный материал на все временаКирпич – наравне с натуральным камнем, безусловно, один из самых популярных строительных материалов. Но у такаого материала как кирпич, есть безусловный и неоспоримый плюс, по сравнению, например с гранитом - его доступность для массового потребителя. Особенно часто его выбирают, среди прочих возможных вариантов, при возведении загородных коттеджей. Такая популярность объясняется прочностью построек из данного материала, а также хорошими показателями долговечности и отличной огнеупорностью. Грамотно выстроенный коттедж их кирпича способен более сотни лет простоять без значительных реконструкций. Одним из важнейших дополнительных плюсов кирпича является его неподверженность влиянию разного рода климатических и биологических факторов. Дом из кирпича – это, прежде всего, надежность и  практичность, такой коттедж может стать настоящим «фамильным замком», который будет долгие годы служить семье, передаваясь по наследству из поколения в поколение.

Но, как известно, у каждой медали две стороны – и у кирпича, как и любого другого строительного материала, есть как свои достоинства, так и недостатки. Главный из них заключается в том, что данный материал очень тяжелый, то есть необходимо закладывать более мощный фундамент, а это ведет к существенному удорожанию строительства (в сравнении с деревянными коттеджами). Фундамент необходимо закладывать ниже уровня промерзания, а для Центральной полосы России это в среднем 1,5-2 метра (более точный расчет проводится с учетом типа грунта, а также уровня грунтовых вод).

Кирпич, в отличии от натурального камня, имеет высокую теплопроводность, а это значит, что стены необходимо делать довольно толстыми, и весьма часто они нуждаются также в дополнительном утеплении. Кирпич имеет достаточно высокую температурную инерционность, то есть дом из такого материала будет медленно нагреваться, однако и остывать он тоже будет не быстро, но, тем не менее, если вы хотите проживать в доме круглый год, то на его прогрев и растопку дров может уходить очень много топлива и времени. Кроме того, в кирпичных коттеджах довольно часто бывает повышенная влажность. И чаще всего строительство коттеджа из кирпича обходиться примерно в два раза дороже, чем возведение дома из дерева.

Однако популярность данного строительного материала наглядно демонстрирует, что достоинства данного материала превосходят его недостатки. В этой статье мы хотим рассмотреть основные характеристики кирпича и некоторые его разновидности.

Характеристики кирпича

Прочность. Как для безлимитного тарифа по Москве, главный параметр – это его абонентская плата, так для кирпича прочность - это важнейшая характеристика материала. Она указывает на то, какое воздействие может выдержать кирпич без его деформации и разрушения в килограммах на квадратный сантиметр. Обозначается данный параметр буквой М и играет роль классификатора прочности. К примеру, кирпич М200 может гарантировано выдерживать нагрузку в двести килограмм на один квадратный сантиметр.  Марка указывает только на сжатие кирпича, а дополнительно также выделяют прочность материала на изгибе.

Кирпичи с максимальной маркой, как правило, размещают у основания дома, а также выкладывают ими несущие стены. Обычно, для небольших коттеджей достаточно марки 75-100, марки 150-200 применяют в строительстве многоэтажных домов, а 200-300 используют для закладывания фундаментов высотных зданий. Однако стоит помнить, что прочность кладки зависит не только от марки прочности кирпича, но также и от способа кладки, ее качества и состава скрепляющего раствора.

Морозоустойчивость. Этот параметр указывает на способность кирпича длительно выдерживать воздействия низких температур. Характеристика определяет количество циклов замораживания при температуре не более -18 градусов и оттаивание в воде при температуре +20 градусов, при которых материал не получает каких-либо видимых признаков повреждения и не теряет в прочности. Заметьте, что испытания проводятся в весьма экстремальных условиях, поскольку, само собой, подобные перепады температур, случаются крайне редко (особенно в Центральной полосе России), а насыщенность кирпича влагой весьма далека от максимума.

Параметр морозостойкости обозначается маркировкой F. К примеру, F20, F100. Как правило, при строительстве коттеджей в Центральной полосе России применяется кирпич не ниже F35, а для облицовочных кирпича данное значение должно быть несколько выше, чем для строительного.

Пористость. Данная характеристика показывает процент пор в кирпиче от его общего объема. Этот параметр важно знать для расчета влагопоглощения и теплопроводности. Чем кирпич пористей, тем, соответственно, меньше его теплопроводность, так как воздух в порах играет роль хорошего теплоизолятора. И, наоборот, чем меньше пор содержит кирпич, тем большей теплопроводностью он обладает, а значит, необходимо возводить более толстые стены в доме.

Кирпич по числу пор подразделяется на два класса: пустотелый и полнотелый. Если пористость не более 13%, он полнотелый, если  более 13% (в среднем, порядка 30-40%) – пустотелый. Как правило, полнотелый кирпич дороже пустотелого.

Плотность. Этот параметр обратен характеристике пористости кирпича. Формула расчёта плотности определяется соотношением массы кирпича к его объему.

Теплопроводность. Параметр указывает на возможность отдавать либо, наоборот, накапливать, тепло. Чем данное значение ниже, тем комфортнее жить в коттедже, так как летом дом будет медленнее нагреваться, а зимой медленнее отдавать тепло. Полнотелый кирпич имеет показатель теплопроводности порядка 0,5-0,6  Вт/(м °С), а для пустотелого эта цифра равна примерно 0,3-0,4 Вт/(м °С).   Следует отметить, что в настоящее время применяются дополнительные утеплители стен, что дает возможность в некоторых случаях использовать кирпич с небольшой теплопроводностью.

Водопоглащение. Данная характеристика определяет способность материала поглощать воду. Указывается в процентном соотношении.

Размеры

В мире производится огромное количество разновидностей кирпичей, самых разных размеров и форм. Российский ГОСТ признает три стандартных размера кирпичей: одинарный (250*120*65 мм), полуторный (250*120*88 мм) и двойной (250*120*138 мм). Эти стандарты утверждены в России уже с 1927 года. Разумеется, кроме стандартных, существует множество других кирпичей самых разных размеров и форм, причем, наиболее широкий ассортимент предлагают иностранные компании. В наличии действительно огромного разнообразия реализаций данного строительного материала не трудно убедиться, достаточно просто набрать прямой номер любой серьезной компании, занимающейся продажей товаров для строительства.

Типы кирпичей

Наиболее популярны в строительстве два вида кирпичей – силикатный и керамический, о них мы и поговорим подробно.

Силикатный кирпич. Состав данного вида кирпича следующий – известь, кварцевый песок, ряд различных добавок и вода. Известь, как правило, составляет порядка 90%, а песок около 10% кирпича. Производится он посредством автоклавной обработки. Изначально состав подвергается полусухому прессованию, а затем воздействию водяного пара при температуре порядка 200 градусов и давлении около 10 атмосфер. При этом песок вступает во взаимодействие с известью и в результате получается очень прочный строительный материл. Согласно ГОСТу прочность силикатного кирпича должна составлять порядка 125-150, морозоустойчивость 15-30, теплопроводность 0,4-0,7 Вт/м•°С. Параметры варьируются в зависимости от подтипа. Так, например, силикатный полнотелый кирпич обладает высокими прочностными характеристиками, и может применяться в строительстве конструкций, которые должны нести повышенную нагрузку. Силикатный пустотелый кирпич может применяться при возведении несущих стен коттеджа, поскольку он имеет сравнительно небольшой вес, меньшую теплопроводность и большую морозостойкость (примерно 50). Главные недостатки силикатного кирпича – низкая жаростойкость и влагостойкость, он имеет очень большой показатель водопоглащения, по сравнению с керамическим. Ограничение на применение силикатного кирпича – температура свыше пятиста градусов Цельсия. Основными достоинствами силикатного кирпича является повышенная звукоизоляция. Данная характеристика дает возможность активно использовать этот строительный материал при возведении межквартирных перегородок. Кроме того, он сравнительно дешев, керамический обойдется примерно на 30% дороже. Однако силикатный кирпич нельзя использовать при строительстве фундамента, а также при возведении каминов и цоколей.

Керамический кирпич. В состав данного типа кирпича входят различные типы глин с добавками. Керамический кирпич изготавливается двумя способами:

- пластичное формование. Это классический метод изготовления. Сначала при влажности порядка 15-25% процентов происходит формование сырца, затем следуют процедуры осушки и обжига при температуре порядка 900 градусов.

Область применения керамического кирпича не ограничена – его можно применять как при строительстве оснований зданий, выкладке каминов и дымоходов, так и при возведении несущих стен, межквартирных перегородок и т.д.

Керамический кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым. Первый применяется, главным образом, при организации фундамента, в конструкциях, которые должны выносить большую нагрузку, а также в сооружениях, подвергаемых постоянному воздействию высоких температур: дымоходах, каминах и т.д. Пустотелый керамический кирпич довольно часто применяется при возведении стен, поскольку он весит меньше, чем полнотелый, и при этом обладает пониженной теплопроводностью.

- сухое прессование. В данном методе глина сначала увлажняется, а затем формируется под высоким давлением, после чего сушится и обжигается. Использование керамического кирпича, изготовленного по данному методу, ограничено тем, что он очень хорошо поглощает влагу, то есть для возведения фундамента, цоколя, а также строительства сооружений, в которых постоянно поддерживается повышенная влажность, он не подходит.

Керамический кирпич также подразделяется на два типа по применению – рабочий и лицевой. Первый используется для черновой кладки, а второй - для облицовки. Разница в типах основана лишь на том, что лицевой кирпич имеет более качественно отработанные грани.

В заключении хотелось бы пожелать удачи всем, кто выбрал кирпич, натуральный камень, или иной строительно-отделочный материал в использовании оного!



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com