Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Канализация загородного дома. Как выбрать септик для дачи?

Канализация загородного дома. Как выбрать септик для дачи?Комфортный отдых на даче непредставим без своевременной утилизации отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Однако проектирование и монтаж полноценной автономной канализации загородного дома – не самое выгодное решение, если речь идет о сезонном проживании в летнем садовом домике. Поэтому наилучшим решением в данном случае становится покупка и установка небольшого септика. Это может быть септик «Юнилос» или аналогичное устройство другого производителя.

Если коротко, септик для дачи представляет собой заглубленный в землю специальный накопительный резервуар, предназначенный для сбора жидких бытовых отходов, их разложения и очистки до экологически безопасного состояния. Как правильно подобрать оптимальный вариант такого резервуара? Поговорим об этом подробнее.

Прежде всего, необходимо определиться с конструкцией устройства. В зависимости от этого критерия септики подразделяются на две разновидности: накопительные и очищающие. Накопительный септик для дачи имеет только одну камеру, содержимое которой, по мере заполнения, требует регулярной откачки. От обычной выгребной ямы такая канализация загородного дома отличается лишь наличием специальных датчиков для контроля за уровнем наполнения.

При покупке накопительного септика необходимо правильно рассчитать вместительности резервуара. Сделать это просто: его объем должен быть равен величине трехкратного суточного притока. Так что если в доме проживают трое человек, и объем суточного потребления воды составляет 200 литров на каждого, то следует остановить выбор на резервуаре объемом не менее 1800 литров. Еще один важный момент – расположение септика, которое нужно выбирать с учетом места парковки ассенизационной машины.

В основе конструкции очищающего септика «Юнилос» или аналогичного устройства другой фирмы лежат несколько камер, расположенных друг за другом. На дне первой камеры оседают твердые фракции, поступающие в септик по трубопроводу канализации загородного дома. Жидкие стоки сразу перетекают во вторую камеру, где проходят очистку и в дальнейшем сбрасываются в почву через дренажные трубы. В первой камере между тем происходит анаэробное брожение осевшей на дно взвеси, в результате чего она частично растворяется, в жидком виде выводится во вторую камеру, а оттуда – наружу.

Наконец, самый «продвинутый» вариант дачного септика – это системы биологической очистки стоков. Жидкость, выходящую из биофильтра такого устройства, можно смело использовать для полива огородных растений – по чистоте она практически не уступает обычной проточной воде.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com