Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Пластиковая канализация

Пластиковая канализацияТехнологии строительства постоянно развиваются. И вот уже появилась такая вещь, как пластиковая канализация. Давайте рассмотрим ее особенности, а также плюсы и минусы подробнее.

Прежде всего, это материал: поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП) или полиэтилен (первые два распространены шире).

Отсюда следуют и плюсы:
- малый вес;
- простая перевозка и монтаж;
- химическая стойкость (без коррозии);
- меньше отложений из-за гладкой поверхности;
- нетоксичность;
- электроизоляция;
- дешевизна;
- долговечность.

Легкость обеспечивает простоту транспортировки и монтажа, а значит и снижение расходов на установку. Устойчивость материалов к агрессивной химической среде (а именно такая обычно в сточных водах) обеспечивает защиту от разъедания труб коррозией. Гладкая поверхность при этом не дает осаждаться различным загрязнениям, а значит, реже требуется выполнять процедуру чистки. Несомненно, это позволить сэкономит средства и время. Выполняя ремонт ванной комнаты, к примеру, данные трубы существенно помогут быстро и качественно выполнить необходимые коммуникации. Отсутствие токсичности позволяет не бояться, что трубы как-то негативно повлияют на здоровье. В свою очередь, хорошая электроизоляция дает проводить такие трубы рядом с электропроводкой.

Все вместе это делает пластиковую канализацию долговечной (до 50 лет) и надежной.

Из минусов в свою очередь можно назвать нестойкость к высоким температурам (обычно до 65-90 градусов), что не позволяет отводить горячую воду, а также к низким (вызывают трещины), что требует дополнительного утепления и закапывания канализации в землю. Кроме того, за счет не такой большой прочности, нельзя использовать пластиковые трубы в напорных системах.

Эти минусы следует учитывать, чтобы не столкнутся с неприятностями при использовании.

Трубы из ПВХ отличаются от остальных и используются в основном в наружной канализации:

- самотечный сток
- укладка в грунт
- монтаж в здании для отвода стоков (обычно, в открытом виде)
- монтаж в перекрытиях.

Кроме того, они обеспечивают герметичность канализации: предотвращается как попадание сточных вод в окружающую почву, так и обратный процесс просачивания воды из грунта в канализацию. Другая причина для использования снаружи – низкая рабочая температура (до 60). Нестойкость к морозам делает обязательным и утепление, без него ПВХ становится хрупким, что приводит к авариям и необходимости ремонта.

Трубы из ПП можно применять и внутри, и снаружи за счет большей стойкости к жару (до 95 градусов).  При этом они в большинстве случаев гофрированы снаружи, а внутри гладкие, что обеспечивает лучший сток и отсутствие отложений внутри системы.

Конечно, из пластика делаются не только трубы, но и многие другие элементы канализации. Это позволяет считать пластиковую канализацию самой современной и эффективной, а вместе с тем и надежной.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com