Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Хмельницкие чиновники завышают цены на землю

На очередной сессии Хмельницкого городского совета депутатам будет предложена к утверждению новая нормативно-денежная оценка земли областного центра. Сергей Самышкин, занимающий ныне должность начальника управления земельных ресурсов и земельных реформ горсовета, рассказал, что данный документ был разработан еще в 2009 году государственным НИИ проектирования городов «Гипроград» и был одобрен всеми инстанциями.

Чиновники считают, что ныне действующей нормативной стоимости земли уже более 10 лет и сейчас она не соответствует рыночным реалиям. Поэтому и решено продавать землю дороже ее рыночной стоимости.

В последнее время на развитие объектов инфраструктуры бюджет города выделял большие средства. Городские власти намерены часть денег вернуть за счет повышения стоимости продажи и аренды земельных участков. Согласно документам территория Хмельницка будет разделена на 64 ценовые зоны. Стоимость наделов будет зависеть от локальных и функциональных коэффициентов, на которые придется умножать нормативную стоимость. Если новая нормативно-денежная оценка будет утверждена депутатами, то стоимость местных участков возрастет в 2,3 раза, т.е. с нынешних 77,4 гривен за кв.м. до 176 гривен кв.м.
Аренда наделов подорожает во столько же раз.

Предприниматели, работающие в населенном пункте говорят, что увеличение арендной стоимости не является для них критичным, однако на фоне общего усиления финансовой нагрузки на бизнес, такое решение, скорее всего приведет к уходу многих коммерсантов в тень.
Уже с июля текущего года все юридические лица, которые работают на фиксированном налоге, ежемесячно должны перечислять в Пенсионный фонд 300 гривен, а с января 2011 года с каждого наемного работника должны будут перечислять каждый месяц по 100 гривен в фонд социального страхования.

Поднятие арендной платы для многих станет непосильным бременем. Больше всего эти «прелести» на себе ощутят девелоперы, рынки, рыночные торговцы, строители и владельцы магазинов в торговых центрах.

В последние годы пенобетонные блоки уверенно вытесняют традиционный строительный материал - кирпич. Такие преимущества, как малый вес и доступная стоимость делают пенобетон определённым фаворитом рынка.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com