Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Можно ли сдавать квартиры за доллары?

Не смотря на то, что украинское законодательство предусматривает все расчеты исключительно в национальной валюте,  сегодня основная масса квартир в столице сдаётся за доллары.

Некоторые арендодатели сдают даже за евро, но такие сделки единичные – всего 3 – 5% от общего количества. Как правило, такие квартиры имеют окна veka, приличную мебель и все удобства. При составлении договора аренды некоторые хозяева квартир закрепляют положение о расчете в иностранной валюте. Согласно ныне действующему законодательству это правонарушение. Чем это грозит?

Аренда квартир всегда была связана с риском, да и сейчас ничего не изменилось. Риск существует, как для арендодателей, так и для арендаторов. Риск связан, прежде всего, с изменением курса гривны. Пытаясь спрогнозировать обстановку на валютном рынке, обе стороны пытаются обезопасить себя, поэтому выдвигают обязательное условие – расчет за аренду в определенной валюте.
В нижнем ценовом сегменте около 20% приходится на «поклонников» доллара, в верхнем – на них приходится до 70%. В случае согласия обеих сторон с расчетом в иностранной валюте, появляется вопрос о правильном внесении этого пункта в договор аренды.

Опытные арендодатели и арендаторы знают, что это фиксируется фразой «что эквивалентно стольким-то долларов». Является ли внесение этого пункта нарушением законодательства?

Нет, не является. Законодательным требованием о расчете в национальной валюте подразумевает получение владельцем квартиры наших национальных купюр, т.е. гривен. Долларовая сумма либо сумма в евро, предусмотренная договором, служит лишь для индексации арендной оплаты. Индексирование арендной оплаты сторонам не запрещается.

Но аренда квартир в столице сегодня в большинстве случаев сопровождается расчетом купюрами не национального вида. Кто в таком случае преступник – получивший деньги или передавший?

Съемщик квартиры обязан рассчитаться с арендодателем квартиры в гривневой валюте. Для этого ему необходимо обменять доллары на гривны. Поскольку у арендатора квартиры доверительные отношения, он попросил его обменять доллары самостоятельно. Если говорить юридическими терминами, «поручил в устной форме». Закон же не запрещает давать поручения в устной форме. Безусловно, в некоторых случаях размеры арендной платы делают поручение не таким уж и мелким, но это тема совсем другого разговора.

Договор аренды обязательно должен предусматривать размер арендной платы в гривневом эквиваленте. Кроме того, желательно указать, что расчет производиться только в национальной валюте, а в иностранной валюте сумма указывается в качестве эквивалента, предназначенного для индексации арендной платы в зависимости от текущего коммерческого или официального курса.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com