Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Ремонт квартиры: этапы большого пути

Ремонт квартирыЧтобы что-то построить, сначала нужно что-то разрушить. Это первый шаг на пути капитального ремонта или перепланировки. Купить квартиру в Орле несложно, а вот чтобы сделать из нее конфетку, нужно еще потрудиться. Мастера-строители едины во мнении, что начинать нужно с самых пыльных, грязных и шумных работ – демонтажа стен и перегородок, снятия напольного покрытия, удаления обоев, краски и побелки.

Если квартира нуждается в смене столярки – окон и дверей – самое время заняться этим. Ставить новые окна нужно сразу, а вот с дверьми стоит обождать. На монтаж окон у вас уйдет день - два. Еще день – на герметизацию швов и обработку откосов. Не забудьте проверить плотность закрывания створок, наличие фурнитуры, противомоскитной сетки. Не спешите снимать защитную ленту. Укройте новое окно и подоконник полиэтиленовой пленкой. Параллельно с установкой окон можно возводить новые стены и перегородки. А дальше – работа с коммуникациями.

Далее самое время решить вопрос с электропроводкой. Квартиры в Орле обеспечивали электричеством алюминиевые провода. Современная бытовая техника требует повышенного потребления электроэнергии, что под силу только меди. Для смены электропроводки штробятся стены. В бороздки глубиной 2-3 сантиметра укладываются провода и замуровываются раствором. Если есть необходимость, делаются новые отверстия для выключателей и розеток. Проверяется напряжение, провода изолируются. Не забываем о заземлении. Учтите, что такие работы должен выполнять квалифицированный электрик. В любой современной квартире помимо электрических проводов есть различные кабели – телевизионный, Интернет, видеонаблюдения… Чтобы они не портили в дальнейшем вид квартиры – их тоже можно провести и скрыть от глаз.

Переходим к водоснабжению и отопительной системе. Меняются стояки, трубы, радиаторы, переносятся полотенцесушитель и мойка. Устанавливаются фильтры и слив для стиральной машины. Здесь не обойтись без сварщика и сантехника. Учтите, что строители не смогут работать без воды и канализации. Но ставить для этого новую сантехнику ни к чему. Демонтируйте унитаз и оставьте его неукрепленным на месте. Главное, чтобы рабочие не сливали в канализацию остатки раствора и другой строительный мусор. Если они люди сознательные – не станут этого делать и без напоминания.

После коммуникации наступает черед черновой отделки квартиры: делается стяжка пола, выравниваются стены и потолок. Эти работы займут достаточно много времени, так как каждый новый слой штукатурки или выравнивающей смеси требует полного высыхания предыдущего слоя. Мастера советуют начинать с пола, а когда он будет готов, накрыть его пленкой и приступать к потолку. Стены оставить «на закуску». Это логично, ведь работая над потолком, трудно уберечь стены от попадания на них капель раствора. Принимая работу, убедитесь, что примыкание стены к полу, потолку и друг к другу идет под углом 90 градусов. От этого будет зависеть не только расстановка мебели, но и крепление молдинга, багета и плинтуса.

После черновой отделки делается чистовая или финишная: малярные работы, оклейка обоев, крепление розеток, выключателей, светильников. Ставятся на место двери и наличники. Ремонт закончен. Остается уборка, расстановка мебели и, конечно, декор – картины, вазочки, текстиль. Но это уже совсем другая работа.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com