Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

История небоскребов

История небоскребовСегодня небоскребами считают здания, имеющее высоту  более 150 метров, а строительство их началось в середине 19 века.

В 19 веке развитие промышленности приводит к массовому переселению жителей из сельской местности в города, которые быстро из небольших поселков превращались в финансовые и индустриальные центры. По этой причине возникла проблема с земельными участками, необходимыми для постройки нового жилья. Появились первые рабочие общежития и коммунальные квартиры. Необходимость строительства здания с большой площадью на небольшом участке земли привела к росту у зданий этажности. Но технологии строительства того времени не давали возможность наращивать высоту, да и жители последних этажей неохотно карабкались наверх по лестнице по несколько раз в день. Кроме этого, насосы в те годы поднимали воду только до 10 метров в высоту.

Первым и самым важным шагом к появлению небоскребов стало изобретение инженером Отисом первого парового лифта, оборудованного страховочным тросом, при этом испытывать изобретение ему пришлось лично. Испытания прошли успешно и в 1857 году  лифт Отиса  установили в одном административном здании Нью-Йорка.
В 70-80 годы 19 века появилась новая строительная технология  каркасного возведения домов, благодаря новейшим разработкам в производстве стали и железобетона,  а также использования строительной техники, например, башенных кранов.

Родиной небоскребов считают Чикаго. В 1871 году здесь случился пожар, и на месте сгоревших домов началось строительство зданий с повышенной этажностью. Первым небоскребом Земли стало здание Страхового общества высотой 10 метров, возведенное в центре Чикаго в 1885 году. В 1891 году в Сент-Луисе строится небоскреб в 11 этажей. А затем высотку построили в Нью-Йорке, который стал городом небоскребов.  

Интересно то, что Европа и Россия скептично на это смотрели, и США долго были единственной страной, где улицы быстро застраивались небоскребами. Но Великая депрессия 1929 года временно приостановила их возведение, которое возобновилось только по окончанию Второй мировой войны. Тогда же появились первые небоскребы в разрушенных во время войны европейских городах. Первый европейский небоскреб Boerentower - в Антверпене (Бельгия) появился в 1932 году. Количество этажей равнялось 25, а высота его была 87,5 метров.

Франкфурт-на-Майне, финансовый центр Германии, является самым «высотным» европейским городом, но Нью-Йорк он догнать не смог. Потом лидерство по числу небоскребов перехватили страны Ближнего Востока и Азии, переживая экономический бум. Европа сегодня заметно отстает от стран Америки и Азии по количеству возведенных небоскребов. Хотя, исторический облик старинных европейских городов не очень хорошо сочетается со стройными индустриальными многоэтажными башнями.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com