Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Светодиодные модули – современное освещение

Светодиодные модулиСветодиодным модулем называется система из нескольких (или одного) светодиодов, размешенных на общем основании. Как правило, число диодов в одном модуле находится в пределах 12 единиц. При этом максимальный размер используемых светодиодов равняется полутора сантиметрам в диаметре, а минимальный – половине сантиметра. В качества платы используется алюминиевая фольга. Также в состав модуля входит резистор для ограничения тока или драйвер питания, линза для фокусировки света, теплоотводящий элемент.

Для наружных модулей обычно применяют заливку компаундом, часто на основе эпоксидных смол. Это позволяет защитить систему от воздействия воды и пыли. При этом весь модуль можно крепить с помощью скотча, клея или самореза на любую поверхность.

Использование светодиодных модулей


Сейчас все больше неоновых вывесок и ламп накаливания заменяются на светодиодные модули. Рекламный бизнес, различные архитектурные решения, украшения парков, мест для отдыха, государственных зданий, дизайнерские решения в частном коттедже или особняке – вот неполный список возможных вариантов применения освещения на светодиодах. Кроме того, применение светодиодных модулей для оформления и освещения допускает даже встраивание в мебель за счет пожаробезопасности и стойкости к влаге.

С помощью такого модуля можно обеспечить и основное освещение, и дополнительную подсветку. А использование контроллеров позволяет менять режимы работы модулей.

Достоинства светодиодных моделей:


•    Легкий и быстрый монтаж;
•    Малые размеры;
•    Чистый цвет с возможностью управления яркостью, малая инерционность при динамических изменениях режима;
•    Малое потребление энергии с высоким КПД;
•    Большой ресурс работы (до 100 тыс. часов);
•    Вибрационная стойкость;
•    Прочная, герметичная конструкция.

Поскольку в таком модуле нет хрупких частей вроде колбы из стекла, он обладает высокой прочностью и надежностью. Кроме того, в рабочем режиме используется низкое напряжение (в пределах 30 вольт), что позволяет пользоваться таким освещением даже в помещения с высокой влажностью – душах и бассейнах. Можно даже установить светодиодный модуль в аквариуме для подсветки, поскольку он герметичен. Но нужно учитывать, что в водной среде с течением времени они все же поддаются разрушению.

Важной особенностью света от диодов является высокая чистота цвета. Так что если на диоде написано «синий» - он светит действительно синим.

Также существует линейный вариант компоновки светодиодов. Такие модули называются светодиодными линейками. В случае применения гибкой основы получается светодиодная полоса. При этом встречаются различные варианты в зависимости от направления свечения: полоса с перпендикулярным свечением относится к виду с фронтальным свечением, в то время как наличие диодов со свечением вдоль подложки позволяет отнести ее к типу бокового свечения. Применять светодиодные линейки можно везде, где допустимо использование светодиодного модуля: для оформления рекламы, подсветки и т.д.

Сочетание характеристик светодиодных модулей позволяет применять их во многих сферах. А безопасность и экономичность дают им преимущество над прочими видами освещения.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com