Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Гипсокартон: особенности и причины популярности

Гипсокартон: особенности и причины популярностиГипсокартон входит в число наиболее популярных из используемых в строительстве материалов. Для его производства используется картон и гипсовое сырье.

В чем же причина того, что производители материалов для области строительства выбрали именно гипс и картон, чтобы получить новый материал? Кажется, что ни один из этих компонентов не может обеспечить достаточную прочность или соответствие современным требованиям. На деле же оба компонента обладают рядом достоинств.

  • Картон наравне с гипсом является натуральным легкодоступным сырьем. Произведенные из них изделия обладают этими же характеристиками. Кроме того, их можно без каких-то ухищрений перевозить на произвольные расстояния.
  • Оба материала являются экологически безопасными, они не приносят вреда окружающей среде. Кроме того, в них не содержатся токсические примеси, а значит, можно не бояться появления аллергических проявлений, используя гипсокартон. Также гипс не является горючим материалом.
  • За счет имеющихся гигроскопических свойств обеспечивается комфортный температурно-влажностный режим в помещениях. При этом не требуется переплачивать за отличные гигроскопические показатели материала.

  • Применение гипса также позволяет обеспечить достойные звукоизоляционные показатели в помещении.

В  то же время, свойства картона несколько уступают характеристикам гипса. В частности, он является горючим материалом, который, к тому же подвержен воздействию влаги. Для компенсации этого недостатка выполняется предварительная пропитка при помощи специальных растворов. Но стоит иметь в виду, что подобная пропитка не может считаться достаточной защитой, поэтом после установки лицевая сторона гипсокартона обычно покрывается слоем влагоизолирующего грунта. С другой стороны, картон является очень дешевым сырьем, которое к тому же не содержит токсичных компонентов.

Процесс монтажа гипсокартона не вызывает особых трудностей. В результате при наличии определенного опыта одним монтажником за смену может быть установлено порядка пятидесяти кубометров материалов.

Основной сферой использования гипсокартона является отделка стен. При этом получается абсолютно ровная и гладкая поверхность, которую в дальнейшем очень просто отделать. Кроме того, из гипсокартона удобно делать перегородки. В частности, компании с большими офисными территориями для формирования разделительных перегородок между местами сотрудников в основной массе используют гипсокартон. Также этот материал подходит для оформления арок и парапетов.

Также известность гипсокартону принесло использование для подвесного потолка. Поскольку он делается из легковесных компонентов, то пластины можно прикреплять к потолочным конструкциям без какого-либо риска обрушения. Кроме того, гладкая и красивая поверхность отлично смотрится в любой обстановке.

Сочетание доступности и хороших функциональных характеристик приводит постоянному росту популярности этого материала.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com