Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Как построить деревянную баню

Как построить деревянную банюПрежде чем задаваться таким вопросом, как именно построить баню, первым делом, нужно определиться из какого материала будет она построена. При строительстве бани наиболее распространенным способом всегда являлся деревянный сруб. Обычно для него используют бревна, диаметр  которых чуть более 20 см. Самый дешевый вариант для возведения сруба считается использовать в качестве материала необработанные бревна, со снятой корой. Тем не менее, очень прекрасно будут выглядеть в срубе оцилиндрованные бревна, но стоимость их, разумеется, на порядок выше.

Строительство бани осуществляется в несколько этапов :

- начальный этап заключается в установлении площади и детальная разработка проекта. Как раз именно  от планируемой площади будет зависеть размер деревянного сруба.  Эти размеры, как правило, бывают  3х5 и 6х6 м. Для небольшой бани на загородном участке дома размера сруба 3х5 метра будет вполне достаточно.  Если же хочется простора в баньке, тогда заказываем размер 6х6. При строительстве деревянной бани необходимо предусматривать комнату отдыха, тамбур, санитарный узел, раздевалку и, разумеется, основную центральную часть постройки – парилку с печью каменкой.

- следующий этап включает в себя приобретение всех необходимых стройматериалов;

- далее производится закладка несущей опорной части сооружения, другими словами закладывается фундамент. Выбор его вида зависит от особенностей грунта, где будет построена баня. Используются два вида закладки фундамента, баню можно ставить как на столбчатый фундамент, так и на ленточный. Не стоит забывать, что прочность и долговечность всей построенной конструкции в целом будет зависеть от качества закладки именно фундамента. Так же обращаю внимание ваше на то что, если проект деревянной бани предусматривает постройку каменной печи, то при возведении основного строят еще отдельный фундамент, специально для нее, который, к слову, необходимо тщательно заизолировать от влаги.

- установка деревянного сруба;

- после того, как будет срублена конструкция, производится монтирование двускатной крыши. Так как, для деревянных строений крыша требуется достаточно большего веса, то для нее необходимо подбирать прочные и тяжелые строительные материалы.

- теплоизоляция и гидроизоляция.

- и последний этап, закладка печи и заключительная отделка возведенного сооружения. Не забывайте, что срубы из дерева дают значительную усадку в течении первого года, а это значит, завершать внутреннюю отделку и пользоваться баней необходимо начинать после того только, как сруб даст осадку. Он и в последующие лет пять будет еще давать незначительную осадку, которая уже на эксплуатационные свойства бани не повлияет.  И так, через год, после возведения сруба производится утепление стен и завершается внутренняя отделка. И уже только после всего этого можно наконец-то затопить построенную баню и получить наслаждение от результата своего труда.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com