Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Отличия ипотеки от рассрочки

Отличия ипотеки от рассрочкиНа рынке недвижимости России появилось приобретение квартиры в рассрочку, многим кажется, что это то же самое, что и покупка по ипотеке, однако это не так. Они имеют ряд отличий, которые надо учитывать.

Первое отличие. Ипотечный кредит выдает банк, а рассрочка предоставляется непосредственно компанией-застройщиком. Это отличие сказывается на оформлении документов: для получения ипотеки в банк предоставляется огромный пакет документов, поэтому оформление затягивается надолго. Банк при этом выдвигает жесткие критерии оценки платежеспособности заемщика.

Оформление платежей заключается в подписании договора купли-продажи, к которому прилагается график погашения задолженности. После внесения покупателем последнего платежа за квартиру составляется и подписывается акт передачи, и жилье переходит к владельцу в полное распоряжение. До момента полного погашения задолженности покупатель не в праве продать квартиру, а только может проживать в ней и быть прописанным.    

Второе отличие. Сроки, на которые выдается ипотека. Ипотеку выдает банк  на срок 15-20 лет. Рассрочку на квартиру в недостроенном доме россияне считают рискованной. Обычно подразумевает незначительные сроки, иногда 3-5 лет, но обычно год, максимальный срок – 10 лет.   

Третье отличие. Оформляя ипотеку в банке, покупатель вправе выбрать любую квартиру в новых домах в городе, а также подобрать жилье на вторичном рынке недвижимости. При оформлении рассрочки выбор жилья делается заранее, а потом только обращаются за оформлением документов к застройщику. Оплата по частям предоставляется на конкретную квартиру и только на первичном жилищном рынке.


Отличие четвертое. Процентные ставки по ипотеке и кредиту различные и рассрочка с экономической точки зрения более выгодна, чем ипотека. Многие застройщики Краснодара, как и в других городах, оплату на год предоставляют без процентов. В дальнейшем, чем больше срок платежей, тем больше проценты. При 3-летней отсрочки платежа покупатель выплачивает не более 10% стоимости жилья.   

По ипотечному кредиту ставка устанавливается, как правило, на весь срок, кроме этого покупатель уплачивает банку ряд дополнительных взносов. Ставка по ипотеке в среднем в  2011 году составила 12% годовых, но по итогу ссуда в банке на 10 лет увеличивает стоимость жилья почти в 2 раза.

Отличие пятое. Первоначальный взнос платежа был равен 50-60% от стоимости жилья, что уменьшало число желающих ее оформлять. Различие  между размером первоначального взноса от застройщика и ипотеке в настоящее время сократилось. В зависимости от учреждения банка и решений компании - застройщика, первый взнос варьируется от 10 до 30% от цены квартиры.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com