Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Работаем с фанерой правильно

Работаем с фанерой правильноФанера - такой материал, при изготовлении которого подходит множество способов обработки. Но при этом рекомендуется соблюдать некоторые условия.

Для проведения качественной распиловки лучше взять ленточную или дисковую пилу. При этом лучше пилить сначала перпендикулярно волокнам на лицевой стороне и лишь затем вдоль – это позволит сохранить углы без расщепления.

Для лучшего сверления лучше взять острое сверло с передним резаком. При этом сверлят с лицевой стороны, используя в качестве подкладки дополнительный лист.

В случае прибивания профессионалы рекомендуют использовать гвозди с резьбой. Их длина должна превышать толщину панели в 2,5-3 раза. Для крепления панелей на стены и потолок подойдет интервал 10-20 см по краям и 20-30 см в середине, в то время как для пола эти величины равны 20-30 и 40-50 сантиметрам соответственно.

Кроме гвоздей, широко используется соединение винтами. При этом может быть высверлены вспомогательные отверстия, что облегчает работу и придает креплению лучший вид.

Можно также использовать и саморезы. Однако не забывайте, что излишнее затягивание может привести к повреждению древесины и деформации панели.

Крепление фанеры проводят как с помощью уже упоминавшихся гвоздей и винтов, так и путем склеивания или использования скоб. Выбор при этом определяется требованиями к функциональным характеристикам, виду и прочности соединения. Если используется сочленение с другими материалами, то можно применять эластичные заполнители.

Соединение отдельных плит из фанеры можно выполнять различными методами. Но в любом случае следует руководствоваться теми же принципами, что и при монтаже: стык должен соответствовать требованиями к использованию и быть максимально подходящим по виду. Помните, что торцы плит наиболее уязвимы к внешним воздействиям, поэтому следует позаботиться об их защите.

Необлицованную фанеру можно склеивать с применением древесных клеев. Чаще всего это ПВА, эпоксидные смолы и т.п. ПВА чаще используют внутри помещений, в то время как смолы могут хорошо противостоять агрессивной внешней среде и лучше подходят для контакта с металлом. В то же время ламинированную фанеру клеят редко, так как она держится в таком соединении слишком малое время.

Для шлифовки фанеры традиционно применяют грубую абразивную бумагу, которой работают поперек текстуры. Для достижения очень гладкой поверхности берут бумагу с мелким зерном и трут вдоль волокон.

Закрепленную фанеру можно покрасить. Как правил, для этого ее сначала грунтуют, а затем наносят основную краску с применением кисти или распылителя. Рекомендуется также перед этим провести обработку, которая защитит фанеру от гниения.

Можно также вместо покраски покрыть фанеру лаком. Тогда она будет легко очищаться и прекрасно выглядеть.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com