Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Хомуты, как незаменимый вид строительного крепежа

Хомуты, как незаменимый вид строительного крепежаСтроительство и ремонт, прокладка трубопроводных сетей различного назначения требуют применения качественных крепежных материалов. Для соединения между собой труб выбирается крепеж, характеристики которого наиболее соответствуют характеру поставленной задачи. Одним из универсальных соединительных элементов является хомут. Его производство сегодня хорошо налажено отечественными и зарубежными компаниями, для изготовления применяются различные материалы, что позволяет соединять с помощью данного средства различные типы труб на трубопроводных сетях.

Материалами изготовления данной детали могут быть металл или пластик. Каждый из них отличается собственными достоинствами и недостатками. Для металлических изделий характерна высокая механическая прочность и надежность, качественная фиксация на трубах из разных материалов. Однако металлические изделия отличаются высокой ценой. Крепежные элементы из пластика можно назвать универсальными, поскольку их эластичность позволяет создавать как жесткую, так и подвижную фиксацию трубных соединений. Вместе с тем, прочность пластиковых изделий уступает металлическим. Тем не менее, низкая стоимость и доступность делают наиболее востребованными на рынке именно пластиковые изделия. А металлические элементы на трубопроводах используются преимущественно на ответственных и важных участках сети. Конструкция хомута зависит от области его применения. Спиральные изделия удобно использовать для армированных шлангов. Силовые варианты применяются на трубопроводах с нагрузкой – для насосов, пневмоприводов, толстостенных труб. На сетях с высокими вибрационными воздействиями используются крепежи проволочного типа.

Помимо материалов изготовления, хомутовые соединения могут быть различной конструкции – цельными или состоящими из двух частей. Пластиковые хомуты могут быть двойными и цельными, а металлические обычно двойные. Двойное изделие затягивается с помощью специального винта – одного или двух, регулируя диаметр. Цельный хомут ввиду особенностей конструкции невозможно подкрутить до нужного диаметра. Выбирая крепежные элементы, важно четко знать диаметр труб. Обычно каждый хомут может применяться в определенном диапазоне диаметров, выходить за рамки которого не рекомендуется. Кроме того, следует учесть показатели нагрузки на изделие и ее тип – механическая, силовая, вибрационная и выбирать изделие, опираясь на эти характеристики.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com