Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Установка электроснабжения в коттедж

Установка электроснабжения в коттеджВсё больше и больше становится список электрооборудования, которое используется в загородных коттеджей. Сейчас уже появились электрические сауны, тёплые полы, подогрев бассейнов и многое другое. Для безопасной и бесперебойной работы многих систем и приборов необходим грамотный подход к установке электроснабжения в коттедж.

Планирование

Составления самого подробного плана позволит правильно рассчитать количество необходимого для работы материала, а также избежать различного рода ошибки, которые без больших затрат исправить будет сложно. Кроме этого, при возведении нового недвижимого имущества, для получение разрешение на использование энергией, владелец дома обязательно должен согласовать своей проект с такими инстанциями, как Госэнергонадзор и Энергосбыт. Приступать к данной работе без плана нельзя. Необходимо перед работой учесть количество нужного оборудование, его виды, мощность и функции. После подсчёта таких данных уже можно будет рассчитывать нагрузку на электричество.

Подключение к сети

Часто встречается, что подключение к линиям электропередач производится так называемым воздушным путём, то есть проводится кабель, который проложен на тросе из стали. Всегда выбирают вводные кабеля, которые соответствуют по всем параметрам ПЭУ. Для проводки электричества в дом по земле используется бронированный кабель.

Заземление

Чтобы соблюдать нормы безопасности, загородный дом обязательно быть оборудован заземляющим контуром. Как правило, в качестве заземлителей применяют трубы водоводов, лежащие в земле, металлические сооружения, которые соприкасаются с землёй.

Необходимое сечение проводников

Для подключения электричества в коттедж применяют медные кабели, которые имеют сечение от 6 и более мм2, либо алюминиевые – от 16 мм2. При подключении силовых розеток необходим медный провод от 2,5 мм2 в сечении, а для освещения эта цифра равняется 1.

Электрический щит

ЭЩ может быть установлен под навесом. Его крепят на капитальной стене, расположенной ближе к силовому вводу. Щит должен быть установлен не более в 1,7 м. от пола. Нередко бывает, что в таком щите устанавливают счётчик.

Устройство защиты

Данные автоматы для защиты монтируются на специальную DIN-рейку, которая располагается в ЭЩ и служит для защиты проводки от замыканий. Такие приборы применяют для кондиционеров, джакузи, тёплых полов и т.д.

Выключатели и розетки

Перед работой необходимо чётко определены места розеток и выключателей. Основное их требование – это функциональность и легкодоступность. На сегодня, стандартом считается 0,9 м. от пола – это расположение выключателя и 0,3 м. – розеток. На кухне розетки устанавливают также как и выключатели потому, что столы бывают до 0,85 м. в высоту.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com