Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Система вентиляции в доме

Система вентиляции в домеТо, чем дышит человек, имеет для него значение не меньшее, чем освещение, чем уют и комфорт, создаваемые удобной мебелью и красивой стильной подвесной или потолочной люстрой. От того, насколько чист воздух, зависит здоровье каждого члена семьи.  Для чистоты воздуха в доме необходимо установить вентиляцию, осуществляющую обмен воздуха и удаляющую избытки влаги, тепла и имеющиеся в воздухе вредные вещества.  

Раньше застройщики собственных домов обходились естественной вентиляцией воздуха, который циркулировал через окна, двери, дымоход. Такая вентиляция воздуха не может быть совершенной. В современных домах система вентиляции  необходима. Технологии и материалы строительства обеспечивают во внутренних помещениях полную герметичность. Монолитный способ строительства и металлопластиковые окна естественную циркуляцию воздуха ограничивают. Прежде, чем выбирать, требуется знать, какие системы вентиляции сегодня существуют.

Она бывают двух типов – вытяжная и приточная. Приточная вентиляция обеспечивает приток воздуха в помещение постоянно. Прибывающий постоянно чистый воздух вытесняет отработанный через неплотно закрытые двери, щели и естественную вытяжку.

Принцип работы вытяжной вентиляции несколько иной. Ее задача за пределы помещения вытеснить отработанный воздух. И один и другой тип вентиляции несовершенен, поэтому есть смысл установить такую, которая будет совмещать оба типа – приточно-вытяжную. Система притока и вытяжки воздуха могут работать либо в не зависимости друг от друга или быть соединены в одну. Очень распространена система, в которой имеется одна приточная и несколько вытяжных вентиляций. Существует несколько видов таких систем, в каждый из которых включены решетки вентиляционные.

Простейшая вентиляционная система состоит из естественной вытяжной и механической приточной. Механическую приточную систему обеспечивает заводская установка, и поток воздуха направляется непосредственно в жилое помещение.  В качестве вытяжки работают вытяжные каналы, расположенные в стенах санузлов, кухни. Недостаток системы в том, что воздух при этом движется по определенному маршруту – его нельзя ни охладить, ни подогреть. О кондиционировании придется позаботиться отдельно.

Если же хочется прохлады в жару и чтобы выбранная система вентиляции работала и на охлаждение, тогда надо устанавливать центральный кондиционер – это прибор, совмещающий приточную вентиляцию и охладитель. Существует охладитель фреоновый и водяной. Кондиционеры есть разных размеров и форм, таким образом внутренний блок можно подобрать такой, который не испортит внешнего вида помещения и станет прекрасным дополнением к существующим люстрам и светильникам и элементам интерьера. И чиллер и ККБ устанавливают далеко от места охлаждения. Чиллер, охлаждающий воздух при помощи воды более надежен, но и по цене дорогое удовольствие. Система вентилирования с центральным кондиционером стоит дорого.

Лучше установить центральный кондиционер с целью подачи свежего воздуха в необходимом для дыхания человека количестве.  Работу по охлаждению/отоплению помещения в данном случае будет осуществлять самый обычный кондиционер. Перед покупкой требуется взвесить все за и против и решать.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com