Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Рынок аренды строительной техники

Рынок аренды строительной техникиВ индустриально развитых странах вопросам развития рынков аренды спецтехники крупными производителями техники уделялось все более пристальное внимание — при сроке аренды в три-пять лет и развитых вторичных рынках аренду можно смело считать формой эффективной продажи новых агрегатов.

В нынешней непростой экономической ситуации арендовать строительную технику выгодно самим строителям по большому количеству объективных причин. Арендовать, к примеру, борт кран, означает для строительной компании более точно спланировать финансовые показатели деятельности и выполнить обязательства по возможным дополнительным договорам в период пиковой загрузок собственного парка техники.

Другая — и самая важная — выгода заключается в том, что фиксированные расценки на работу арендованных агрегатов дают компаниям возможность наиболее полного контроля собственных расходов.

Содержать управления механизации и собственный обширный парк автотранспортных средств можно только будучи крупной компанией. Технику приобретают, исходя из профиля компании, основываясь на технико-экономическом обосновании целесообразности. Например, если профилем компании являются монтажно-строительные работы, то для нее имеет смысл не аренда бары, а ее приобретение. Вся остальная, менее востребованная техника, должна браться в аренду — это выгодно.

По мнению экспертов, крупными компаниями-арендодателями контролируется порядка десяти процентов парка арендной техники. Оставшиеся девяносто процентов находятся в собственности у средних и мелких компаний. Особенность деятельности компаний большого размера заключается в их сотрудничестве с потребителями, для которых важной будет аренда всей линейки техники. Потребность же строительных предприятий, которые оперируют небольшим объемом работ, не превышает обычно десять единиц техники, и они отдают предпочтение мелким и средним арендным организациям — так что аренда бары или пары иных агрегатов ими будет произведена точно не у флагмана рынка.

Все это означает, что крупные игроки стройрынка, которые производят значительные объемы общестроительных и земляных работ, нацеливаются на сотрудничество с такими же операторами-арендодателей, а средние и мелкие, соответственно, на менее обширные автопарки.

На современном этапе развития рынок сдающейся в аренду специальной техники, то есть арендные предприятия, которые на нем действуют, склоняются к деятельности по двум главным направлениям. Первым является приобретение новых технических средств в лизинг и передача ее арендатором с целью погашения платежей. Новенький борт кран, взятый в лизинг на пять лет, способен окупить себя намного раньше.

Вторым направлением является выкуп немолодой техники, выпущенной двадцать-тридцать лет назад и имеющей стоимость в два-три раза меньшую, чем новая. При этом изначальные затраты будут окупаться еще быстрее. Существуют также компании, которые комбинируют оба этих способа.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com