Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Добровольная сертификация

Добровольная сертификацияСейчас, как известно многим производителям, все больше товаров и услуг попадают под добровольную их сертификацию, а областей производства, от которых требовалось бы обязательная сертификация, сейчас все меньше. Связано это, в первую очередь с тем, что правительство страны, начиная примерно с 90-х годов, и по сей день, проводит программу, согласно которой большинство товаров в стране будут проходить только добровольную сертификацию, в том числе в центре Единый Стандарт. Обязательную планируется оставить только на производстве, связанном с высоким риском.

К примеру, обязательная сертификация является необходимой для тех производств, для которых еще не разработаны ТЗ или Федеральные законы, что могли бы регламентировать на законодательном уровне их деятельность. Но все-таки, в настоящее время большинство предпринимателей работает именно с обязательной сертификацией. Вместе с тем, государство оставляет предпринимателю возможность воспользоваться именно добровольной сертификацией. Добровольная сертификация может быть выполнена производителями в трёх вариантах, пользуясь которыми, можно сертифицировать свой продукт:

•    в государственных органах, что ответственны за обязательную сертификацию;
•    в частных фирмах, что занимаются добровольной сертификацией продукции;
•    в международных агентствах, имеющих полномочия осуществлять добровольную сертификацию.

Среди как преимуществ, так и недостатков всех этих возможностей сложно найти ту черту, благодаря которой можно однозначно совершить свой выбор в пользу того или иного варианта, здесь все сугубо индивидуально, и зависит, скорее, от перечня тех нормативных документов, что требуется предоставить для осуществления сертификации в той или иной организации. Немаловажен и аспект того, в каком порядке будет осуществляться собственно сертификация в том или ином органе, что ее выполняет.

К примеру, во многих фирмах, что этим занимаются, есть приблизительный порядок такой сертификации:

•    изучение упаковочной тары, и вынесение вердикта о ее соответствии определённым нормативным документам;
•    изучение непосредственно продукта на его соответствие запросам потребителей;
•    непосредственно тестовые испытания образчиков продукта;
•    создание заключения.

Ну а в государственных органах, что несут ответственность, кроме того, и за обязательную сертификацию, приняты 10 определенных схем проведения сертификации. Добровольная сертификация продукции может выполняться и интернациональными системами сертификации, которых насчитывается не одна сотня. Руководство по их деятельности, в частности, разработано и регулируется крупнейшей международной компанией, что производит обязательную сертификацию продуктов – ISO. Всего схем для сертификации различных групп товаров в рамках этой организации имеется 8.

Естественно, что организации, что занимаются сертификацией международного класса, интересны, прежде всего, тем компаниям, что занимаются экспортом продукции за рубеж. Тем, кто сбывает продукцию только лишь на внутренних рынках, стоит ограничиться внутригосударственными службами.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com