Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Как отразится новый Налоговый кодекс на строителях

На сегодняшний день в стране есть много людей, которые занимаются мелким ремонтом квартир. В большинстве случаев они работают сами на себя, а их годовой доход не превышает 50 тысяч гривен. Согласно нынешнему законодательству Украины налогоплательщики, которые работают в системе единого налога, не платят налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, земельный налог, налог с доходов физических лиц. Также они не вносят плату за пользование недрами, за специальное использование лесных ресурсов и воды, за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.

Согласно с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", который вступит в законное действие с первого января 2011 года, граждане, которые уплачивают единый налог, уплачивают единый социальный налог. Размер налога не может быть меньше, чем произведение суммы минимальной зарплаты на размер взноса, который устанавливается законодательно на месяц, соответствующий начислению заработной платы. Уплата взноса должна осуществляться налогоплательщиков один раз в месяц. То есть, на сегодняшний момент особых изменений в налогообложении граждан, которые работают в системе единого налога, нет.

Многих граждан, которые работают в сфере строительства ремонта незаконно, интересует вопрос, что им может быть в случае их поимки или же лучше сразу открывать свое ЧП. В случае выявления строительных или ремонтных работ без соответствующих лицензий, разрешений, государственной регистрации и других необходимых документов, нынешнее законодательство Украины предусматривает штраф в размере от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и конфискацию произведенной продукции, включающей в себя все средства производства.

Если задержанный гражданин уже привлекался к административной ответственности по подобным нарушениям в течении одного года, то штраф увеличивается до 30-60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с возможной конфискацией незаконно произведенной продукции. На нынешний момент действуют Лицензионные условия, которые действуют в строительстве и связаны с созданием архитектурных объектов. К данным условиям прикреплен перечень хозяйственных работ, для осуществления которых необходимо получение соответствующей лицензии. Приятным моментом для многих граждан станет тот факт, что в указанный перечень не входят такие работы как штукатурка помещений и фасадов, малярные и обойные работы, установка дверей и окон, всевозможные кровельные работы и много других популярных видов ремонтных работ. Перечень ремонтных работ, которые требовали от исполнителей соответствующей лицензии, по сравнению с аналогичным перечнем, который действовал до пятого ноября прошлого года, существенно уменьшен, что делает возможным проводить большинство ремонтных работ без лицензирования.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com