Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Контроль над домом в руки жильцов

В середине 2006 год в Украине всего насчитывалось 4159 многоэтажных домов, жильцы которых предпочли создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), а не передавать дом на управление ЖКХ. А на 1 сентября данных ОСМД было зарегистрировано около 11 300 тысяч. Как отмечают специалисты, если реформа будет идти такими темпами, то ей суждено продлиться несколько десятилетий.

По вполне понятным причинам такой ход дела не устраивает нынешнее правительство. Поскольку Николай Азаров рассчитывает, что в течение четырех лет многие квартирные дома приобретут новую, самостоятельную, форму обслуживания. Министр, который непосредственно занимается данным вопросом, пояснил, что на данный момент такая реформа – добровольная. Сейчас они занимаются объяснением ее преимуществ населению и проводят агитацию. Но в 2015 году ОСМД планируется сделать обязательным.

Реформа, которой сейчас подвергаются ЖКХ, достаточно много парадоксальных вещей. Казалось бы, ничего такого быть не должно. Ведь и центральные, и местные власти определили свои приоритеты. К тому же, опыт других стран мира и ряд экспериментов, проведенных в Украине, говорят в пользу того, что ОСМД на порядок лучше, чем ЖКХ. Но, тем не менее, реформа все еще идет очень слабо.

Настоящий закон об ОСМД, который действует сегодня, достаточно сильно критикуют те люди, которые имеют непосредственное отношение к происходящим реформам. Основная проблема заключается в том, что данный закон не содержит никаких ответов на целый ряд вопросов, возникающий в процессе создания объединений. Например, в законе нет ни слова о преференций жильцам, которые создают такого рода объединения. О статусе придомовых территорий также ничего не говорится. Также закон не служит гарантией для того, чтобы ОСМД имели право выбирать самостоятельного поставщиков коммунальных услуг.

Эксперты придерживаются мнения, что если бы данного закона вообще не существовало, то реформу было бы провести значительно легче. Аргументируя данное мнение эксперты ссылаются на фразу, которая присутствует в законе и говорит о том, что предыдущий собственник «принимает участие в ремонте жилья». Ничего конкретного, кроме туманной надежды на то, что жилье будет отремонтировано до того, как перейдет в собственность ОСМД.

В данный момент достаточно востребованной является аренда комнат в Санкт-Петербурге. Поиск хороших вариантов лучше осуществлять при помощи специализированных агентств, работающих на рынке хотя бы несколько лет.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com