Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Правильные пропорции при замесе раствора бетона

Правильные пропорции при замесе раствора бетонаЦемент сейчас является основным строительным материалом. Его используют, практически, на любом строительном объекте и надёжность строительства очень сильно зависит от его связующих свойств. Разновидностей данного материала довольно много, но наиболее часто используется портландцемент. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько марок, в зависимости от уровня обеспечиваемой им прочности.

Но при строительстве цемент навалом применяют в смешении с различными наполнителями. Пропорции смешивания и наполнителей зависят от назначения строящегося объекта и требуемой надёжности, стройматериалы выбирают с этим учетом. При выполнении любых строительных работ очень важно правильно подобрать цемент и пропорции смешивания.

К примеру, вы замешиваете бетон для фундамента. В качестве наполнителя используете песок и щебень (щебень - основной наполнитель, песок дополнительный). Если вы неверно выбрали пропорцию, то может получиться так, что песка с цементом не хватит для заполнения промежутков между элементами щебня. И в результате вы получите фундамент с внутренними пустотами, что существенно снизит его надежность. Так же, снижение прочности вы получите и при завышении пропорции в сторону другого наполнителя. Какая же пропорция будет правильной?

Для бетона под фундамент или ЖБИ изделия, оптимальная пропорция 1:3:5. (1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня, вода - по мере необходимости). Пропорция одинакова под любой фундамент, но цемент нужно применять разный (марки 300 и выше, лучше цемент м500), в зависимости от требуемой прочности (т.е. от будущей нагрузки на фундамент). Марку материала выбираете так – подсчитываете предполагаемую нагрузку (в кг), на 1 квадратный сантиметр площади фундамента и умножаете на 2. Полученное значение и будет требующейся вам маркой (но не менее 300). При соблюдении данной пропорции (1:3:5), на 1 кубический метр бетона потребуется 333 килограмма цемента. Для кладочного раствора пропорция 1:4 (1 часть цемента, 4 части песка). Но виды кладки бывают разные и соответственно марки применяемого замеса также должны различаться. 

Например - раствор для несущих стен должен быть прочнее (марка материала выше), чем для межкомнатных перегородок. Т.е. выбор марки опять зависит от предполагаемой нагрузки. Чем больше нагрузка, тем выше должна быть марка используемого материала. При замешивании кладочного раствора (из расчета 0,3 м3 раствора на 1 м3 кладки) вам потребуется, примерно, 100 кг цемента.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com