Русская версия Українська версія

Главная / Утеплитель Техно (ТехноНИКОЛЬ) / Статьи о теплоизоляции ТЕХНО

Мой теплый дом

Как защитить загородный дом от потери тепла в холодное время года? С помощью эффективной теплоизоляции. Других вариантов нет: основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции, и если они однослойные, то при разумной толщине не могут сберечь столь нужное нам тепло. Современным требованиям к теплозащите зданий соответствуют только многослойные конструкции, в составе которых – теплоизоляционный материал из минеральной ваты на основе базальтового волокна.

Почему надо утеплять?

Главным образом, из экономических соображений, ведь потери тепла оборачиваются серьезным увеличением расходов на отопление. К тому же чем больше топлива мы используем, тем больше вредных веществ попадает в атмосферу, следовательно, утепление дома – это наша забота об экологии. Благодаря теплоизоляции мы сокращаем затраты на строительство: стенам нужно иметь только достаточную несущую способность, поэтому они будут тоньше, легче, а значит, уменьшится нагрузка на фундамент. В результате – мы экономим как на фундаменте (одной из самых капиталоемких частей здания), так и на стенах (материал плюс трудозатраты по возведению). Кроме того, за счет тонких стен мы расширяем жилое пространство в доме и свободное место на участке.

В утепленном здании всегда благоприятный для человека микроклимат: зимой воздух не пересушен (поскольку отопительные приборы работают не на полную мощность), температура воздуха распределяется ровно, нет сквозняков, температура поверхности стен не сильно отличается от температуры воздуха в помещении, поэтому, находясь рядом со стеной, мы не испытываем дискомфорт. Летом уменьшается нагрев ограждающих конструкций под воздействием солнечных лучей и теплого воздуха, а значит, в помещении не будет жарко.

Важно и то, что теплоизоляция защищает несущие ограждающие конструкции от перепадов температур, тем самым увеличивая срок службы здания. Помимо теплоизолирующей функции, утеплитель выполняет еще и звукоизолирующую, повышая комфорт в доме.

Какие части дома нужно утеплять? Мансардную кровлю, внешние стены, перекрытия, граничащие с зоной холода, а также пол и внутренние перегородки, если важна звукоизоляция.

Основные принципы теплозащиты

Действенная теплозащита возможна только тогда, когда создан замкнутый тепловой контур, то есть утеплителем закрыты все ограждающие конструкции здания, без разрывов. Цель этого мероприятия – полностью исключить места промерзания. Чем они опасны? Во-первых, снижением эффективности утепления, притом, если промерзает, например, 10% стены, то теплопотери увеличатся более чем на 10%. Во-вторых, образованием конденсата в местах промерзания: в воздухе содержится водяной пар (причем, в теплом воздухе его больше), который при соприкосновении с холодной поверхностью превращается в конденсат. Влага может испортить отделку в помещении и вызвать гниение внутри ограждающей конструкции. Наиболее проблемные с точки зрения промерзания участки – места стыков (стены с кровлей или перекрытием), откосы окон, любые примыкания и места выноса конструкций (балконы, пристроенные террасы).

Следующий принцип теплозащиты – утеплитель должен находиться снаружи несущей конструкции. Тем самым мы выносим «точку росы» (зону конденсации пара) в теплоизоляционный слой, защищая конструкцию от переменного замораживания-оттаивания – основного фактора, снижающего долговечность таких стройматериалов, как кирпич или штукатурка. Таким образом, существенно увеличивается срок службы здания. К тому же повышается температура поверхности стен внутри дома. Размещение утеплителя с внутренней стороны несущей конструкции можно рассматривать только как вынужденную меру, поскольку при этом теряется полезная площадь, ухудшается микроклимат в помещении (стены не дышат), возникают трудности с созданием замкнутого теплового контура.

Еще один принцип теплозащиты – в утепленную конструкцию не должна попадать влага как изнутри, так и снаружи здания. Уже говорилось о том, что влага приводит к гниению и постепенному разрушению несущей конструкции. Другая опасность – теплопроводность намокшего минераловатного утеплителя резко повышается, и он перестает выполнять свои функции. Как избежать этих проблем? Учитывая, что ограждающая конструкция является многослойной, необходимо, чтобы каждый последующий слой от внутренних помещений к улице лучше пропускал пар, чем предыдущий. Тогда влага, беспрепятственно проходя через конструкцию, будет испаряться наружу. Однако эта схема не всегда возможна. Если нет условий для свободной диффузии пара (облицовка сайдингом, мансардная кровля), тогда между «дышащим» и «не дышащим» слоем нужно создать вентиляционный зазор: за счет естественной тяги влажный воздух будет удаляться из конструкции. Вентзазор не будет лишним и в паропропускаемых конструкциях для повышения их долговечности (например, в кирпичных или пенобетонных стенах).

Пароизоляция – обязательный элемент при устройстве мансардных кровель, полов, стен помещений с повышенной влажностью. Она препятствует проникновению пара из помещения в утеплитель; монтируется к утеплителю с «теплой» стороны. Для мансардной кровли и стены, обшитой сайдингом, также понадобится гидроизоляция, защищающая утеплитель от наружной влаги. Паро- и гидроизоляция – это, как правило, пленки на основе полиэтилена или полипропилена.

Теплоизоляция скатной кровли

Кровли современных коттеджей чаще всего скатные. Они бывают двух видов – с холодным и теплым чердаком (мансардой). В случае холодного чердака утепляют перекрытие верхнего этажа. Экономически целесообразнее мансарда в подкровельном пространстве: это дополнительная жилплощадь. Стенами мансарды служат скаты кровли, а значит, утеплять нужно именно их.

Утеплитель Технониколь. Теплоизоляция, теплоизоляционные материалы, минеральная вата

«Кровельный пирог» при этом выглядит следующим образом: между стропил укладывается теплоизоляция, снизу закрываемая пароизоляцией, сверху – гидроветрозащитой. Между утеплителем и покрытием устраивается вентиляционный контур – с одним зазором, если гидроветрозащита является паропроницаемой (и монтируется непосредственно на утеплитель), или с двумя зазорами – над и под гидроветрозащитой, если она является частично паропроницаемой или не паропроницаемой (монтируется на контробрешетку, закрепленную на стропилах). Для притока под кровлю свежего воздуха оставляют отверстия на свесе карниза, а для вытяжки – отверстия в районе конька. Проветриваться должен каждый межстропильный пролет. Для кровли сложной геометрии потребуются дополнительные вентиляционные элементы, чтобы предотвратить появление застойных зон. Такие элементы монтируются в ендовах, местах примыканий, перед широкими печными трубами, мансардными окнами и т.п.

Особое внимание стоит уделять монтажу пароизоляции: у пара высокая проникающая способность, поэтому швы пленки, места примыкания пленки к стенам, вентиляционным или печным трубам необходимо проклеивать специальным скотчем. В крайнем случае можно укладывать пленку с большим перехлестом рулонов (не менее 10 см).

Согласно СНиП, толщина минераловатного утеплителя для средней полосы России должна составлять 200 мм, а максимальное сечение стропил, между которыми укладывается утеплитель, – как правило, 150 мм. Решение проблемы – в создании двухслойной теплоизоляции. Сначала монтируется «стандартный» утеплитель толщиной 150 мм, после чего со стороны помещения или покрытия поперек стропил прибиваются контрбруски, к которым крепится еще один слой утеплителя толщиной 50 мм. Пароизоляция монтируется к «теплой» поверхности утеплителя. Допускается устройство пароизоляции между слоями утеплителя ближе к «теплой» стороне, при условии, что наружный слой теплоизоляции будет в три раза толще внутреннего. Важный момент: во избежание разрывов в тепловом контуре здания необходимо, чтобы контур утепления кровли перекрывал контур утепления стены, на которую она опирается.

Какие требования предъявляются к утеплителю для скатной кровли? Прежде всего, он должен быть негорючим. Стропильная конструкция – обычно деревянная, а значит, относительно легко воспламеняется. Поэтому негорючий теплоизоляционный материал повышает безопасность проживания в доме. Кроме того, утеплитель должен иметь низкую теплопроводность, чтобы обеспечивать должную теплозащиту, оставаясь при этом тонким, то есть не приводя к увеличению толщины стропил. Он должен быть легким, чтобы дополнительно не нагружать несущие конструкции. Для теплоизоляции важна хорошая паропроницаемость, поскольку, несмотря на паробарьер, водяной пар все равно может проникнуть в утеплитель. А значит, толща материала не должна препятствовать выходу влаги наружу. Следующее требование – малая сжимаемость (какой процент материала сожмется под стандартной нагрузкой). На скатной кровле утеплитель постоянно находится в наклонном положении. Если со временем он «сползет», то появятся мостики холода, если уменьшится его толщина – увеличатся теплопотери дома. Между тем замена утеплителя на скатной кровле – мероприятие крайне сложное, так что лучше изначально уложить надежный материал. Наконец, утеплитель должен иметь низкое водопоглощение. Тогда мы не будем опасаться, что если во время монтажа кровли пойдет дождь, утеплитель намокнет и придется менять его.

Теплоизоляция внешних стен

В малоэтажном строительстве наиболее популярны трехслойные стены – с несущим и облицовочным слоями, между которыми располагается утеплитель. Самый экономичный вариант таких стен – каркасные. Они представляют собой конструкцию из деревянных стоек, снаружи обшитых, как правило, виниловым сайдингом или вагонкой, изнутри – вагонкой или гипсокартоном. Толщина стен при этом зависит, прежде всего, от того, какая толщина утепления нужна. С наружной стороны каркаса рекомендуется предусматривать гидроветрозащитную пленку, чтобы в зазоры между элементами обшивки не попадала влага, и чтобы сильный ветер не выдувал тепло из утеплителя. Каркасная технология недостаточно эффективна с точки зрения теплозащиты: из-за деревянных стоек разрывается тепловой контур, и хотя дерево имеет низкую теплопроводность, потерь тепла не избежать. Поэтому необходимо либо утепление довольно большой толщины, либо двойной каркас.

Основные требования к утеплителю для каркасных стен следующие. Во-первых, низкая теплопроводность. Во-вторых, малая сжимаемость: утеплитель находится в вертикальном положении, а даже незначительное его сползание обернется промерзанием стены, накоплением в ее толще влаги, что для деревянной несущей конструкции особенно нежелательно. В-третьих, не горючесть, опять же в связи с тем, что стена в основе своей – деревянная.

Для долговечных построек подходит другой вариант трехслойных стен – с несущим слоем из кирпича, железобетона, керамзитобетона, ячеистого бетона и с облицовочным слоем, как правило, из кирпича, в толще ограждения – утеплитель. Между несущим и облицовочным слоями предусматриваются закладные детали – связи, желательно гибкие – для компенсации «подвижек» здания, а также тонкие и неметаллические – во избежание появления мостиков холода. На эти связи монтируются плиты утеплителя. Чтобы влага не попадала в утеплитель, рекомендуется оставлять вентиляционный зазор между ним и наружной кладкой. В тех случаях, когда в помещении предполагается повышенная влажность, утеплитель можно закрывать с внутренней стороны пароизоляцией. Перед возведением наружных стен нужно отделить их от фундамента гидроизоляцией, располагая ее выше уровня земли и ниже перекрытия первого этажа. Гидроизоляция защитит стену и утеплитель от намокания в результате капиллярного подъема влаги из грунта и нижележащих конструкций.

Утеплитель Технониколь. Теплоизоляция, теплоизоляционные материалы, минеральная вата

При устройстве окна есть опасность появления мест промерзания. Их не будет, если контур утепления стены расположить вровень с контуром окна. Балкон – еще одно потенциальное место промерзания, поэтому его тоже необходимо теплоизолировать (схемы его утепления бывают разными).

Каким должен быть утеплитель для «каменной» стены? Главные требования к нему – низкая теплопроводность и малая сжимаемость. Последний момент стоит отметить особо, ведь если со временем из-за «сползания» утеплителя появятся мостики холода, решить проблему будет невозможно: стену разобрать нельзя. Так что лучше изначально выбрать надежный теплоизоляционный материал.

Тепло- и звукоизоляция перекрытий и пола.

Утеплять нужно любые перекрытия, как граничащие с зоной холода (не отапливаемыми подпольями и гаражами, холодными чердаками), так и межэтажные. Правда, в первом случае утеплитель будет выполнять функцию теплоизоляции, а во втором – звукоизоляции. Если речь идет о перекрытиях, сопряженных с зоной холода, то в их «пироге» обязательно должна предусматриваться пароизоляция, которая монтируется к утеплителю с внутренней стороны дома.

Самая распространенная конструкция пола выглядит так: поверх плиты перекрытия устраиваются лаги, между которыми укладывается утеплитель; лаги накрываются, как правило, сначала «черновым» полом (не струганные доски, фанера и пр.), а затем «чистовым» полом.

Утеплитель Технониколь. Теплоизоляция, теплоизоляционные материалы, минеральная вата

Низкая теплопроводность – основное требование к утеплителю для пола и перекрытий

Звукоизоляция внутренних перегородок

Перегородками разделяются помещения в доме. Одна из главных задач перегородок – не пропустить шум из одной комнаты в другую. Если перегородки «пустотные», то есть выполненные на базе деревянного или металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартоном, фанерой или другим материалом, они не могут справиться с этой задачей «самостоятельно». Поэтому их каркас заполняется теплоизоляционным материалом, обеспечивающим звукоизоляцию. Для повышения изолирующих способностей перегородок необходимо, чтобы примыкание перегородки к полу и потолку осуществлялось не напрямую, а через упругий звукоизолирующий материал.

Утеплитель Технониколь. Теплоизоляция, теплоизоляционные материалы, минеральная вата

Соответственно, главное требование к утеплителю для внутренних перегородок – способность поглощать звук в широком диапазоне частот. Кроме того, он должен быть легким, чтобы дополнительно не нагружать несущие конструкции. Но в то же время, будучи легким, он должен быть плотным, обладать низкой воздухопроницаемостью: чем она ниже, тем выше звукопоглощающие свойства утеплителя.

Для изоляции всех перечисленных конструкций частного дома компания ТехноНИКОЛЬ разработала специальный материал под маркой «ТЕХНО» – плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы.

Утеплитель Технониколь. Теплоизоляция, теплоизоляционные материалы, минеральная вата

Эти плиты относятся к группе негорючих (НГ), поэтому повышают безопасность здания. Благодаря низкой теплопроводности (0,034-0,036 Вт/ м2К) они позволяют добиться минимальной толщины ограждающих конструкций. Плиты «ТЕХНО» легкие, так что не увеличивают нагрузку на несущие конструкции. Высокая паропроницаемость (0,5 мг/ м.ч.Па) плит обеспечивает беспрепятственную диффузию пара, а значит, снижает вероятность намокания утеплителя и способствует благоприятному климату в помещении. Низкая сжимаемость материала гарантирует, что в течение длительного времени он сохранит свою форму. Плиты «ТЕХНО» пропитаны в массе гидрофобизирующими добавками, поэтому обладают низким водопоглощением: можно не опасаться, что утеплитель намокнет во время монтажа и испортится. Кроме того, они имеют хорошие звукоизоляционные свойства, подтвержденные соответствующими испытаниями. Плиты являются стойкими к биологическим воздействиям, а также экологически чистыми, что зафиксировано в гигиеническом сертификате. Наконец, благодаря тому, что плиты «ТЕХНО» изготовлены из «каменной» ваты, срок их службы сопоставим со сроком службы природного камня.

Вы всегда можете купить цементно песчаную черепицу для кровли своего дома по выгодным ценам.


   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Копирование материалов запрещено!   
Copyright © rooffaq.com