Русская версия Українська версія

Главная / Изовер / Информация / Основные принципы изоляции

Основные принципы изоляции


Утеплитель минеральная вата базальтовая вата теплоизоляционные материалы ISOVER Изовер

Правильно выполненная теплоизоляция и вентиляция являются одними из наиболее важных факторов, обеспечивающих комфорт в жилых зданиях. Здание следует проектировать и строить таким образом, чтобы теплоизоляция оставалась сухой и сквозь нее не проникал воздушный поток. Наилучших результатов можно добиться при соблюдении следующих принципов.

1.  Наружная облицовка здания должна быть достаточно герметичной, чтобы препятствовать проникновению ветра и осадков внутрь строительной конструкции. За наружной облицовкой здания должен быть предусмотрен вентиляционный зазор, который позволяет изоляции из стекловолокна и каменной ваты отдавать влагу в окружающее пространство и выводит ее из конструкции.
Повышенная влажность может сокращать срок эксплуатации конструкций, приводить к избыточному расходу энергии и загрязнению воздуха внтури здания.

Удаление влаги из конструкции имеет важное значение еще и потому, что позволяет избежать образования гнили и плесени. При превышении уровня относительной влажности в 70% на поверхностях отапливаемых конструкций могут образовываться споры плесени. Для роста грибков плесени и гниения обычно требуется наличие органической основы, тепло и влажность. Стекловолокно и каменная вата  производятся из неорганических веществ, а, значит, сами по себе не способствуют росту грибков плесени и гниения.

2. На наружной поверхности теплоизоляции должна быть предусмотрена ветрозащита, например, ISOVER RKL (RKL-A, VKL), препятствующая проникновению сквозь изоляционный слой воздушных потоков, которая помимо функции ветрозащиты, выполняет еще и теплоизолирующую функцию. Ветрозащита в сочетании с правильно выполненной теплоизоляцией препятствуют возникновению в доме сквозняков и перепадов температур, и как следствие, увеличивает теплозащитные свойства здания (элементов конструкции здания) на 10%.

3. Максимального теплоизолирующего эффекта можно достичь в том случае, когда внутри здания имеется паро-/воздухонепроницаемый слой, а снаружи теплоизоляции – ветрозащита, обладающая достаточной паропроницаемостью. При этом изоляционный материал должен плотно прилегать к окружающим конструкциям и друг к другу, заполняя все изолируемое пространство.
При наличии в конструкции здания паро-/ воздухонепроницаемого слоя изоляция будет оставаться сухой, и, следовательно, эффективной, т.к. паронепроницаемый слой будет препятствовать проникновению влаги через конструкцию здания.

4. Для того чтобы паро-/воздухонепроницаемый слой выполнял свою функцию надлежащим образом, он должен располагаться с внутренней стороны помещения (с «теплой», нагреваемой стороны изоляции) и быть герметичным. Особое внимание следует обратить на изоляцию швов.

Необходимо учитывать, что все изложенные принципы «работают» только при наличии в помещении системы воздухообмена и вентиляции.



   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Копирование материалов запрещено!   
Copyright © rooffaq.com