Русская версия Українська версія

Главная / Черепица Braas / Статьи от BRAAS

Мансарда под крышей

Что нужно знать, приступая к её обустройству.
 

   Уважаемый заинтересованный читатель!
   Строите ли Вы себе новый дом, затеваете ли в связи с возросшими потребностями перестройку дома, в котором живёте, - Вы обязательно задумаетесь над вопросом: какой быть его крыше? Будет под её скатами традиционный холодный чердак, или там разместится тёплое помещение, которое теперь принято называть мансардой? Скорее всего, Вы решите, что рациональнее последнее. Ведь, используя пространство в объеме скатной крыши, превратив чердак в полноценное жилое помещение, Вы при минимальных удельных затратах наиболее полно удовлетворите семейные запросы в дополнительной жилой площади. Но при этом нужно отдавать себе отчёт в том, что осуществление этого решения сопряжено с некоторыми сложностями, которые необходимо учесть и грамотно преодолеть.
   В чем особенность крыши с мансардой? Чем она отличается от чердачной?
   -Скаты такой крыши не только защищают дом от дождя и снега, отводя атмосферную воду, - они еще выполняют функцию наружной ограждающей стены: должны защитить помещение, ограниченное скатами, от холода зимой и от жары летом. Значит, их надо делать утепленными. А эта задача не так проста, как может показаться.  Обычно делается многослойная конструкция, где каждый слой  выполняет свою функцию, сделан из соответствующего этой функции материала, а их взаимодействие обеспечивает надёжную работу и долговечность конструкции в целом.
   Дело в том, что в холодное время года тёплый влажный воздух из  мансардного помещения из-за перепада давления  снаружи и внутри стремится в сторону холода. При этом водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируясь внутри конструкции крыши, может увлажнять ее внутренние слои капельками росы. Эта, образовавшаяся в толще конструкции, влага  может доставить не меньше неприятностей, чем
протекающая кровля (верхний водонепроницаемый слой крыши).
   Давно найден и отработан на практике способ успешной борьбы с конденсатом. Для этого конструкцию утепленного ската нужно сделать вентилируемой. Набор материалов и конструктивные решения при этом могут быть различными, но принцип вентиляции - один для всех. Он состоит в том, что ставится паронепроницаемый барьер для воздуха со стороны теплого помещения, и создается конвективный воздушный  поток  внутри конструкции ската крыши: от карниза - вверх - к коньку - так, чтобы частички конденсирующейся влаги уносились с этим потоком, не увлажняя конструкции.
   Современная утеплённая крыша, как правило, состоит из  несущей конструкции (стропил), кровли, часто дополнительной подкровельной гидроизоляции, эффективного утеплителя, пароизоляции и отделочного материала мансарды. Каждый из этих элементов потребует от Вас выбора и взвешенного решения.

Кровля
Начнем с выбора кровельного материала, потому что от него будет зависеть многое в последующих решениях.
   Ушли в прошлое кровли соломенные, тесовые, драночные. Видимо, доживают свой век асбоцементные (шиферные), потому, что весь мир от этого материала уже отказался. Остаются: кровельное железо, медь, черепица и новые - "металлочерепица" и "мягкая" (гибкая) черепица. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и вправе претендовать на достойное место в строительстве согласно только ему присущим свойствам.
   Но остановимся мы на натуральной черепице.

НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА
- идеальный материал для покрытия мансардных домов: она не шумит под дождем и ветром, не раскаляется под солнцем, создает в мансарде комфортные условия для проживания. Черепица не накапливает опасного статического электричества, к тому же не требует эксплуатационных расходов - ее не надо красить и многие десятилетия не надо ремонтировать. Красота формы, цвета, фактуры черепицы для многих народов на протяжении тысячелетней истории служили эстетическим идеалом крыши дома. Не случайно в последнее время появилось так много новых кровельных материалов, имитирующих черепицу.
 Тяжелая кровля из натуральной черепицы выдерживает натиск ураганного ветра, не улетая, как это случается с легкой кровлей. Благодаря своей массивности черепица гасит шум дождя; ее жесткий, высокопрочный панцирь, уложенный по реечной обрешетке, не требует под кровлю сплошного прочного основания.
 Ошибочно мнение, что тяжелая черепичная кровля требует большого увеличения сечений несущих конструкций по сравнению с легкой кровлей. Расход материала на стропила возрастает лишь на 25-20%, потому что почти всегда определяющей в расчете является снеговая нагрузка (100 кг на кв.м. горизонтальной проекции крыши - по Москве и 200 кг/м2 - по региону Перми).
 Черепичная крыша открыта для реконструкции - в ней легко устанавливаются мансардные окна, а элементы кровли - многократного применения. Случайные повреждения легко устраняются ввиду взаимозаменяемости элементов.
  Все сказанное в полной мере относится как к керамической черепице, известной людям тысячи лет, так и к появившейся несколько позже цементно-песчаной (бетонной) черепице. Изготовленная из природного сырья ( из глины - керамическая, из кварцевого песка с добавлением портланд-цемента --бетонная), натуральная черепица экологически безвредна и, надежно защищая здание от атмосферной влаги, успешно противостоит огню, ультрафиолетовому облучению, агрессивным средам.
 На российском рынке кровельных материалов натуральная черепица представлена сегодня небольшим числом фирм - производителей, а выбор качественной черепицы и того меньше.
 Производимая в Москве на совместном германо-российском предприятии БРААС ДСК-1 цементно-песчаная черепица имеет европейский уровень качества, соответствует германскому и российскому стандартам и в сочетании с доборными элементами, поставляемыми из Германии, обеспечивает надежное кровельное покрытие скатной крыши любой сложности при углах наклона от 10  до 90 . Расчетный срок ее эксплуатации составляет 100-150 лет при заводской гарантии - 30 лет.
 БРААС ДСК-1 предлагает и керамическую черепицу -натуральную и глазурованную несколких цветов, произведённую в Германии.
Десятки наименований доборных элементов образуют стройную кровельную систему, в которой продуманы и конструктивно решены все основные узлы и сопряжения, встречающиеся при устройстве крыш различных архитектурных форм. Двухскатные, вальмовые, щипцовые, шатровые, мансардные и любые другие крыши со слуховыми и мансардными окнами - все это с успехом может быть выполнено с применением кровельной системы БРААС на основе натуральной черепицы.
 Применение дополнительных элементов, выполненных из алюминия и пластмасс позволяет исключить какие-либо протечки в уязвимых для влаги местах: в ендовах, хребтах, примыканиях к трубам и стенам, при установке мансардных окон, люков, антенн, обеспечивает высокую надежность всей крыши.
 С помощью доборных элементов можно надежно и красиво закрыть фронтон и завершить хребет, установить антенну и пропустить сквозь крышу вентиляционную трубу, установить на скате ступеньки для безопасного передвижения, осветить холодный чердак и организовать выход с чердака на крышу.
 Важнейшим достоинством кровельной системы BRAAS является то, что она позволяет избежать разрушающего действия конденсата, образующегося в толще утепленного покрытия. Различные аэрационные стройства, устанавливаемые на свесе карниза, на коньке, на хребте, в ендове, на скате надежно вентилируют крышу, повышая ее эксплуатационные качества.
 Конечно, можно решить проблему конденсата в ограждающей конструкции мансарды при любом материале кровли - будь то железо, металлопласт или "мягкая черепица", но современная кровельная система BRAAS на основе натуральной черепицы наиболее полно отвечает требованиям ее надежности, долговечности, экологической чистоты, а также технологичности строительства, эксплуатации и ремонта.

Подкровельная  гидроизоляция
 Современные конструкции крыш, как правило, предполагают кроме основного кровельного покрытия дополнительный слой подкровельной гидроизоляции в виде прочной синтетической пленки.
   В зависимости от принятого материала подкровельной гидроизоляции различают два типа вентиляции: двухслойная (схема 1) и однослойная (схема 2). Чаще всего крышу вентилируют по схеме 1. Здесь водонепроницаемая пленка устанавливается с зазором по отношению и к кровле и к утеплителю, образуя две воздушные полости для свободного движения воздуха от карниза к коньку. Эти полости открыты для притока воздуха на свесе карниза и для вытяжки - на коньке. При таком конструктивном решении влага, попавшая под кровлю (задуло сильным ветром), стечет по пленке, а сконденсировавшаяся влага будет выветриваться воздушным потоком, осушая  утеплитель и обрешетку.В конструкции по схеме 1может быть применена Европлёнка Eurofol Q140 (BRAAS) или Ютафол Д110 Стандарт (JUTA).Хотя обе эти плёнки имеют микроперфорацию, их паропроницаемость не превышает 25г/кв.м за сутки. В этом случае нельзя допускать, чтобы пленка касалась утеплителя, иначе образующийся на ней конденсат будет увлажнять утеплитель.
   Укладка гидроизоляции непосредственно на утеплитель (схема 2) возможна только в том случае, если она - паропроницаемая мембрана, не пропускающая  наружную влагу и свободно пропускающая пар из утеплителя (паропроницаемость за сутки 750 - 1000 г/кв.м). Паропроницаемыми мембранами являются плёнки Дифорол Про (BRAAS), Ютавек (JUTA), Тайвек HD-Soft (Du Pont).
Подкровельные гидроизоляционные пленки и мембраны должны быть высокопрочными,  трудносгораемыми, устойчивыми к ультра-фиолетовому облучению.
  
Утеплитель.
Что нужно знать о нем?
   Главной характеристикой, определяющей эффективность утеплителя, является его теплопроводность, выраженная коэффициентом  . Чем этот коэффициент меньше, тем выше термическое сопротивление материала, т.е. его теплозащита.
   Для устройства "теплой" крыши применяются различные минераловатные плиты и маты с коэффициентом теплопроводности  =0,077 - 0,032 (Вт/м С). Чаще всего используются маты из стеклянной  (URSA, ISOVER),или каменной (PAROC, ROCKWOOL,ISOROC) ваты. Они являются хорошей теплоизоляцией, несгораемы и удобны в работе. При этом нужно иметь в виду, что стекловата хоть и не горит, но при температуре 650 С расплавляется  и спекается, в то время как каменная (базальтовая) вата сохраняет свою форму и защищает от огня несущую конструкцию даже при температуре свыше 1000 .
 В качестве утеплителя может быть применен и другой современный материал - пенополистирол. Он обладает очень хорошей теплоизолирующей способностью, трудновоспламеняем, к тому же материал прочный, с малым водопоглощением. Обычно его укладывают поверх стропил на сплошной деревянный настил. При таком решении теплоизоляции полностью исключаются "мостики холода" и не требуется дополнительной подкровельной гидроизоляции.
 Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатического района строительства и выбранного материала, и, строго говоря, требует расчета. Так, например, для региона Москвы с отопительным периодом 4600 градусо-суток для устройства теплого покрытия по нормам 2000 года требуется минераловатная плита П175 (теплопроводность  =0,072 Вт/м С) толщиной 400 мм, что соответствует мату из стекловолокна ( =0,044 Вт/м С) толщиной 240мм с ветрозащитой из пленки или плита пенополистирола ( =0,032 Вт/м С) толщиной 160 мм.
 Таким образом, характеристики теплозащиты, огнестойкости различных утеплителей разные, как, естественно, и их цены. Различны и технологии их укладки. Есть что взвесить, чтобы осмысленно выбрать.

Стропила.
Они могут быть сделаны из металла, железобетона или, чаще всего, из дерева. "Строительные нормы и правила" не запрещают даже при устройстве мансарды на многоэтажном доме выполнять ее несущие конструкции деревянными; есть только требование обеспечить их огнестойкость не менее 1,25 часа. Это требование СНиП выполняется, если деревянную конструкцию защитить двумя слоями гипсокартона или гипсоволокнистыми плитами.
Скорее всего Вы отдадите предпочтение деревянным стропилам, потому что, если их сделать из металла или железобетона, то, чтобы избежать "мостика холода", утеплитель надо располагать обязательно поверх стропил, а сами стропила, оставшиеся в интерьере открытыми, видимо, придется декорировать.
Сечение стропил (из бруса или дощатых) проверяется расчетом. Несущая способность конструкции может регулироваться шагом стропил. Конструктивно предпочтительнее  высокие в сечении стропила - чтобы с зазором разместить  утеплитель, не прибегая к наращиванию сечения рейками. Не нужно думать, что выбранная Вами черепичная кровля сильно отразится на сечении стропил. Если бы Вы выбрали самую легкую - металлическую кровлю, то и тогда стропила должны были бы выдерживать  снеговую нагрузку, которая зачастую многократно превосходит собственный вес конструкций и кровли. К примеру, если по расчету шаг стропил под металлочерепицу составляет 1м, то под "тяжелую" натуральную черепицу стропила того же сечения Вам нужно будет установить с шагом 80 см. И все!

Пароизоляция.
Это пленка, фольга или какие-то комбинации из них, устанавливаемые ниже утеплителя, со стороны теплого помещения. Задача - не пропустить пар в теплоизоляционный слой.

   Наш разговор о крыше - не указания "делай так" и не инструкция по применению. Это лишь некоторая, далеко не полная "информация к размышлению". Так что плодотворной Вам мысли и удачного выбора!

Качественная локальная канализация для коттеджа избавит вас от возможных проблем в будущем.


   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Копирование материалов запрещено!   
Copyright © rooffaq.com