Русская версия Українська версія

Главная / Черепица Braas / Статьи от BRAAS

Черепица — стиль прошлого, настоящего и будущего

Черепица — стиль прошлого, настоящего и будущего.

Если в детстве вам приходилось рассматривать книжки сказок с хорошими цветными иллюстрациями, то вы наверняка вспомните это ощущение: долго-долго смотришь на картинку — домик под красной крышей, садик, какой-нибудь человечек, и думаешь — вот бы там пожить, в этом домике, в этом садике… Как там, наверное, уютно, спокойно и красиво… Заметьте: Баба Яга, например, в домике под красной крышей не жила, в домиках с такими крышами всегда жили добрые и веселые герои.

Детские мечтания многократно повторялись в разных книжках, в хороших мультфильмах, потом и в кино. Домик под красной крышей входил в сознание многих поколений людей как символ спокойной, благополучной и правильной жизни.

Что же это за красная крыша, под которой так хорошо живется? Неужели это просто сказочники сговорились с художниками — с тех пор так и ведется в книжках и в кино? Конечно, нет. Красная крыша — это черепичная крыша, которая действительно на протяжении многих сотен лет дает возможность людям жить в своих домах в тепле и спокойствии.

 В доброй старой Западной Европе история развивалась так, что предметы материальной культуры не слишком часто подвергались сильным разрушениям, поэтому, глядя на картины старых мастеров, читая книги по архитектуре, рассматривая фотоальбомы прошлого века и любуясь видами современной Европы из окон машин и поездов, понимаешь — да, ни что иное, как черепичные крыши спасли европейцев от многих бед и напастей.

В сущности, что такое черепичная крыша для любого здания — будь то коттедж, пентхаус или замок? Это панцирь черепахи, который не могут снести ветра и ураганы, это броня, которую не могут повредить ни град, ни снежные сугробы. Под черепичной крышей всегда тепло и сухо, и даже если — сохрани бог — пожар, черепица не загорится и не даст пищу огню.

Все эти свойства черепицы были известны людям много сотен лет назад. Вполне возможно, что когда глиняную черепицу только начали применять в качестве кровельного материала, главным было использование ее физических, потребительских качеств. Однако со временем людям открылась эстетическая сторона дела — употребление глиняных плиток не только для защиты своих жилищ, но и для их украшения. Тогда-то и началось триумфальное шествие черепицы по крышам всего мира. Не прекращается оно и по сей день. Изобретательные люди нет-нет да и придумают что-нибудь якобы лучше, становится это новое изобретение модным, но мода проходит, а старые черепичные крыши все так же прочны и красивы, и новые хозяева строящихся домов все так же мечтают о черепице.

В нашей многострадальной России часто случались времена, когда людям было не до роскоши, и кровельный материал для домов выбирали без учета эстетических достоинств. Но и тогда — вы помните? — удастся хозяину покрыть свой дом железом (уже предмет гордости), так он железо старается покрасить темно-красным суриком. Почему такой цвет? Он и объяснить не может, но хочется ему все-таки жить под красной крышей. Это в подсознании всплывает образ теплой и надежной глиняной черепицы.

В последние десять-пятнадцать лет немало россиян получили возможность воплощать в реальность свои представления о том, как следует жить. И люди начали строить собственные дома по собственному вкусу. В это время строительный рынок России уже был насыщен стройматериалами широчайшего спектра. В частности, уже существовал достаточно большой выбор кровельных систем. Многим по привычке поначалу хотелось чего-нибудь подешевле, однако в так называемых коттеджных поселках то здесь, то там стали появляться аккуратные домики под красными черепичными крышами. Это вызывало воспоминание о детских фантазиях: как, наверное, хорошо живется под такой крышей...

Деловые люди поэтому и называются деловыми, что не останавливаются на мечтах. Деловые люди стали проявлять к черепице большой интерес и тут выяснилось, что покрыть дом черепицей — это не только стильно, это еще и весьма экономически целесообразно, потому что черепичная крыша служит более 100 лет. Один раз потратив деньги на такую кровлю, вы можете забыть о проблемах крыши навсегда. Надо полагать, что именно этот фактор был определяющим для бережливых жителей Западной Европы, когда они столетие за столетием и по сей день выбирают черепицу для устройства крыш жилых домов, административных и культовых зданий. Хотя, конечно, красота ансамблей из черепичных крыш, которые придают особый аристократизм архитектуре старых европейских городов — тоже вещь бесспорная.

Впрочем, чтобы лучше узнать о свойствах черепицы, нет необходимости все время обращаться к опыту Западной Европы.

Вот уже семь лет в России, в Москве работает предприятие БРААС ДСК-1, один из 233 заводов международного концерна Lafarge Roofing. БРААС ДСК-1 производит натуральный черепичный кровельный материал самого современного качества — цементно-песчаную (бетонную) черепицу. Состав цементно-песчаной черепицы — это природный кварцевый песок и цемент — материал, полученный в результате тонкого помола и обжига известняка вместе с глиной и добавлением гипса. Для окрашивания цементно-песчаной черепицы используется пигмент на основе окиси железа. Таким образом, производимая заводом БРААС ДСК-1 цементно-песчаная черепица является экологически чистым материалом.

Кроме долговечности и экологической чистоты следует назвать другие эксплуатационные свойства натуральной черепицы, сочетание которых дает основание считать этот материал поистине уникальным: морозостойкость, пожаробезопасность, стойкость к (солнечной радиации) ультрафиолетовому излучению, к воздействию биологически и химически активных веществ.

И еще один важнейший фактор: цементно-песчаная черепица может быть разных цветов: от традиционного красного до разнооттеночного окраса.

Все перечисленные свойства натуральной черепицы открывают широчайшие перспективы использования этого материала в России. Черепица шагнула далеко за пределы элитных коттеджных поселков. Черепичные крыши дарят свою изысканность и аристократизм жилым и административным зданиям во многих городах России.

Архитекторы и их заказчики поняли, что черепица — это не просто красиво. Это стильно, это экономично, это престижно. А престиж и экономическая целесообразность не выйдут из моды никогда.

 

После окончания кровельных и отделочных работ пора выбирать мебель и бытовую технику. Выбор микроволновой печи на gipper сэкономит вам массу времени и поможет приобрести товар по оптимальной стоимости.


   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Копирование материалов запрещено!   
Copyright © rooffaq.com