Русская версия Українська версія


Главная

Нужны ли проекты хозяйственных построек?

23.10.2010

Если загородный участок с домом используется просто как место отдыха, то, разумеется, можно обойтись и без хозяйственных построек, ограничившись лишь некоторыми работами по обустройству ландшафтного дизайна. Зато, как только вы твёрдо решили переехать за город и сделать дачу местом, где будете жить постоянно, хозпостройки становятся чудесным образом нужны. В самом деле, все те вещи, что мирно лежали в далеко не самых вместительных кладовках, вдруг начинают занимать слишком много места – даже во вместительном дачном доме им становится слишком тесно. Так что возникает задача проектирования хозяйственных построек – то под исключительно бытовые нужды, то для обустройства приусадебного хозяйства и разведения всевозможной живности.

Только так ли важны готовые проекты хозяйственных построек, ведь от них требуется лишь функциональность да более-менее приличный внешний вид. Не станет ли покупка проекта хозпостройки лишней тратой денег.

Как всегда, ответ находится где-то посередине между двумя крайними мнениями:
• покупать проекты хозяйственных помещений вовсе необязательно, да и построить их можно самостоятельно, без особых усилий;
• правильное проектирование позволяет существенно сэкономить, если не на постройке, то на ремонте – точно.

Попробуем разобраться. На первый взгляд, проект хозяйственной постройки действительно кажется лишним – четыре стены, да крыша с фундаментом (или без него) – всё в тщательном проектировании не нуждается. Но это только в том случае, что назначением хозяйственной постройки будет лишь хранение старых вещей, садового инструмента, ну, или он будет играть роль гаража. Но даже от гаража требуется нечто большее, чем наличие стен и крыши. Нужна и яма для ремонта авто, и прочные полки и, наконец, без электричества тоже не обойтись.

Если же говорить о специализированных хозпостройках, вроде мастерской или скотного двора, то проектирование их не только даст ощутимую экономию при эксплуатации, но и станет неотъемлемой частью процесса строительства. Так, необходимо будет рассчитать, сколько утеплителя потребуется той же мастерской, предусмотреть защиту её от пожара, рассчитать напряжение, потребляемое стационарными инструментами, обустроить прочный фундамент.

Проектирование хозяйственной постройке требуется, таким образом, в том случае, если она будет выполнять узкоспециализированные функции.

 

 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com