Русская версия Українська версія


Главная

Отмену моратория на продажу земли в 2012 году можно не ждать

18.10.2010
В начале октября Максим Федорченко, занимающий должность директора ИРЦ заявил о том, что ожидать отмену моратория на продажу земли не следует. Он также подчеркнул, что если это все-таки случится, то не более 5% граждан Украины будут готовы осуществлять продажу своих паев.

Незадолго до этого заявления президент Украины Виктор Янукович сделал заявление, в котором огласил, что на текущий момент власти уже подготовила целый ряд законопроектов, которые направлены на регулирование земельного рынка. Он отметил, что ожидать принятие данных документов следует в ближайшие полгода. Многие эксперты в данной области расценили это заявление, как намек на то, что власть в ближайшие месяцы планирует осуществить снятие моратория на продажу земель, которые имеют сельскохозяйственное значение.

Однако сделанное вице-премьером Борисом Колесниковым заявление несколько огорчило тех, кто приветствуют свободную покупку-продажу земли. Как разъяснил вице-премьер, первым шагом реформы с землей является введение 15-ти летнего срока для аренды земельных паев селян, который является минимальным. По его мнению, данное нововведение даст возможность владельцу земли ощутить реальную пользу от данной собственности.

Поскольку заявление президента Украины не является прозрачным, то за разъяснениями его слов журналисты обратились к директору ИРЦ, Максиму Федорченко. И вот что он поведал.

По его мнению, если законы, о которых говорил президент, будут приняты, то это вовсе не значит, что одновременно с ними будет введен земельный рынок. Этого не случится даже в том случае, если после введения в действие данных законов власти вычеркнут из Земельного кодекса пункт, в котором говорится о моратории. Данная работа, как пояснил Федорченко, будет ограничиваться лишь сделками купли-продажи, объем которых будет невелик. А что касается ипотеки земель сельскохозяйственного значения, то о ней говорить еще очень уж рано. На это есть много причин. И основной является отсутствие регистрационной системы.

На сегодняшний день функцию по регистрации прав собственности граждан на землю и недвижимости выполняет Министерство юстиции Украины. Но, не стоит забывать, что закон о регистрации вступит в действие лишь 1 января 2012 года. А это значит, что ни земельного рынка, ни ипотеки, ни регистрации ранее названной даты ожидать не следует.

В любом случае, перед совершением каких либо сделок на земельном рынке, квалифицированный адвокат поможет вам сориентироваться и принять правильное решение.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com