Русская версия Українська версія


Главная

Цветы на крыше – необычно, стильно и красиво

04.10.2010
В нашей стране озеленение крыш становится все популярнее. И это неудивительно, ведь «зеленые» крыши имеет множество достоинств. Живая зелень на крыше жилого либо офисного здания – всегда гораздо привлекательнее, нежели традиционное кровельное покрытие. Такая крыша меньше нагревается, растительный покров увеличивает долговечность крыши и др.
Озеленение крыш может быть экстенсивное и интенсивное.

Наиболее приемлемым и доступным является экстенсивный вариант. Этот метод идеально подходит для плоских крыш и не требует больших объемов работ. При экстенсивной озеленении главная роль принадлежит специально обработанным минеральным материалам, например, керамзит, кирпичная крошка или вулканическая лава. При интенсивном методе, который более трудоемкий, необходима более высокая доля огранки. Как правило, под субстратом располагаются функциональные слои: дренажный и гидроизоляционный. Дренажный слой необходим для регуляции уровня влаги, а гидроизоляционный – защищает кровлю от повреждений корнями растений и от влаги. Какой бы архитектурной формы крыша не была, необходимы желоба для стока воды.

Экстенсивный метод озеленения не прихотлив в уходе, поэтому с ним вы сможете справиться самостоятельно. Если крыши покатые, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Расти в «экстремальных» условиях коими являются условия на крыше, могут далеко не все растения. Это светолюбивые, устойчивые к влаге, низкорослые растения, способные образовывать плотные зеленые ковры. Установленные  светильники на такой кровле создадут "ночную оранжерею", которая вполне возможно станет вашим хобби. Чаще всего используют очиток и его «родственников», имеющих сочные, мясистые листья. Они могут полноценно развиваться в субстрате толщиной 5 – 6 см. Картузианская гвоздика, крупноцветковая Черноголовка, бородатый ирис требуют субстрата потолще – около 10 см. Достойным украшением зеленых крыш являются луковичные растения – поздний тюльпан, лук желтый и декоративные злаки – овсяница сизая и овсяница овечья. При использовании плодородного слоя более 15 см при экстенсивном озеленении можно высаживать низкорослые кустарники, альпийские ивы, шиповник колючей-ший и др. Стоит заметить, что включенный светильник в ночное время придаёт этим растениям неповторимый вид. На краях крыши высаживают ампельные растения.

Посадка и уход за растениями

Для озеленения крыши можно использовать различные виды растений. Наиболее дешевым вариантом является посев смеси, предназначенной для озеленения крыш, но найти ее не так уж легко. Очиток можно высаживать черенками. Любителям экзотики придутся по вкусу подрощенные многолетники и декоративные злаки, которые можно легко высадить в соответствии с вашей задумкой. Высаживать растения рекомендуется по схеме 10 Х 10 см, для того чтобы как можно быстрее образовался плотный ковер.

Непосредственно перед посадкой растений субстрат необходимо заправить удобрениями длительного действия и обильно поливают. После посадки растения следует полить, затем через 7 – 10 дней используют лутрасил, для лучшего укоренения, а еще через 2 недели подкармливают нитроаммофоской. В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com