Русская версия Українська версія


Главная / Нарушения

На 13 агентств недвижимости Новосибирские УФАС наложит штрафы

01.04.2012
На 13 агентств недвижимости Новосибирские УФАС наложит штрафыВ Новосибирской области комиссия управления федеральной антимонопольной службы признала 13 агентств недвижимости участниками ценового сговора, за что данные агентства будут оштрафованы.

Эти агентства – члены Новосибирской ассоциации риэлтеров приняли соглашение о сотрудничестве, которым и руководствуются. В данном соглашении предписывается брать с клиентов агентское вознаграждение в определенном размере: от стоимости объекта недвижимости агентство получает 4%, но не мене 35 тысяч рублей при покупке комнаты и не менее 50 - при покупке квартиры. От продавца – 3% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 35 тысяч рублей за продажу комнаты и не менее 50 тысяч рублей за продажу квартиры.

Председатель комиссии УФАС, Александр Ельчанинов, сообщил : “По антимонопольному законодательству запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если данные соглашения могут привести к ограничению конкуренции. На рынке должна существовать конкуренция”.

Кроме того, отметил Александр Ельчанинов, участники данного соглашения обязались не рекламировать размеры скидок, стоимость риэлторских услуг, а также подарки, лотереи и розыгрыши.

По мнению Новосибирского управления федеральной антимонопольной службы России, это может привести к ограничению конкуренции между агентствами по стоимости оказываемых услуг, т.к. стоимость услуг риэлторов, указанная в рекламе,  является одним из основных способов привлечения клиентов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com