Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

Банковские учреждения затрудняются в выборе условий кредитования строящегося жилья в России

10.09.2011
В одном из интервью Анатолий Печатников, являющийся заместителем председателя правления одного из самых крупных банков РФ – «ВТБ 24», заявил, что на сегодняшний день в России рынок строящихся жилых зданий настолько велик, что разработать оптимальную технологию кредитования для таких объектов весьма проблематично.

По мнению эксперта, банки должны сделать продукт, который будет востребованным среди населения. К примеру, вряд ли кого заинтересует предложение по ИЖС под 18% годовых, если сейчас ипотечная ставка по кредитованию приобретения квартир в среднем составляет 12%. На сегодняшний день такая, казалось бы, низкая процентная ставка 13%-14% является высокой и не вписывается в экономическую ситуацию на ипотечном рынке.

Анатолий Печатников также отметил, что процедуру заключения договора ипотечного кредитования существенно удорожает необходимость оформления земельного участка или дома в залог при юридическом оформлении ипотечного договора на объект ИЖС. Да и само оформление необходимых титульных документов сейчас находится далеко не на высшем уровне. Сейчас среди россиян наибольшей популярностью пользуются монолитные, деревянные или кирпичные дома, срок строительства которых составляет примерно год. Если же строительства здания может затянуться на год и более, то в таком случае в большинстве случаев применяется так называемое траншевое финансирование.

При этом каждый транш в обязательном порядке сопровождается проверка использование предоставленных финансовых средств. При этом также делается переоценивание объекта, а также проверяется утилизация предыдущих выданных средств.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com