Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

Загородная недвижимость: кредитование или строительство за свой счет?

05.03.2011
В рамках международной выставки недвижимости «Домэкспо» Самир Джафаров, коммерческий директор компании 11 Invest, рассказал об особенностях рынка загородного строительства и том, как лучше строить — за счет кредита или на собственные средства.

Финансовый кризис 2008 года закрыл доступ к дешевым кредитам западных банков. Снизилась покупательская активность, с рынка исчез спрос и те девелоперы, которые развивали проекты за счет заемных средств, вынуждены были «заморозить» строительство. Многие игроки были поставлены на грань банкротства. Данная ситуация наглядно демонстрирует один из недостатков привлечения кредита: в условиях стагнации или падения рынка строительство на заемные средства является крайне рискованным.

В настоящее время значительно увеличилось количество тех проектов, которые развиваются за счет привлечения собственных средств. «Можно в уверенностью предположить, что это новый тренд в девелопменте и, что большинство новых проектов, вышедших на рынок в посткризисное время имеют именно собственные источники финансирования», - отмечает Самир Джафаров.

К преимуществам финансирования проектов за счет собственных средств эксперт относит:

*
возможность развивать проект, не привязываясь к графику продаж;
*
при строительстве проекта на собственные средства можно гарантировать покупателям, что проект действительно будет завершен в планируемые сроки;
*
строительство проекта на собственные средства (50 – 70%) дает возможность в дальнейшем при необходимости привлечь заемные средства.

«Наш собственный опыт еще раз подтверждает данный тренд. Все наши проекты развиваются за счет 100% собственного финансирования, без привлечения заемного капитала. Нам удалось не только пережить кризис, но и увеличить капитализацию наших земельных активов.

В то время как большинство девелоперов, развивавших проекты на заемные средства, приостанавливали строительство и искали ресурсы для погашения задолженности перед кредиторами, мы продолжали динамично работать», - подчеркивает эксперт.

Используемая в мебельном производстве кромка ПВХ позволяет подчеркнуть формы и дизайн мебели. Широкий ассортимент кромочных материалов позволяет подобрать нужную палитру под ту или иную мебель.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com