Русская версия Українська версія


Главная

России нужна национальная градостроительная доктрина

14.07.2011
России нужна национальная градостроительная доктрина. Так считают в Союзе архитекторов России (САР), о чем рассказал его вице-президент Максим Перов. По его словам, союз намерен в течении двух месяцев наработать концепцию такой градостроительной доктрины. Решение об этом было принято неделю назад на пленуме союза в Санкт-Петербурге. Одновременно союз будет готовить меморандум о состоянии профессии, который также планируется представить общественности.

Сейчас отношения к строительной отросли в стране регулируются градостроительным кодексом. По мнению архитекторов, он имеет ряд концептуальных недостатков. В частности Перов считает, что на данный момент не слишком учитываются общественные интересы, а в кодексе нет понятия публичных территорий. Право частной собственности сейчас решает все. Нет сомнения в том, что переход на рыночные отношения с принятием этого градкодекса был позитивным моментом, но  то каким образом был осуществлен переход  и методы, которые при этом использовались, безусловно нуждаются в переосмыслении.

Недостатком градостроительного кодекса также является то, что в нем недостаточно урегулированы стандартные требования к качеству планировочных работ и квалификации участников.

На данный момент большой проблемой является то, что в процессе строительства генерируется значительное количество разной документации, которая по существу и не нужна, а потом превращается в макулатуру.  А реально необходимые планы и проекты часто не дорабатываются.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com