Русская версия Українська версія


Главная

Геотекстиль в работе дренажных систем

10.12.2010

Создание систем для снижения уровня грунтовых вод на почвах с повышенной влажностью или их полного отвода с давних пор применялись дренажные конструкции различной сложности. Искусственные каналы помогали защитить используемые территории от затопления, а также обезопасить фундаменты строений расположенных на этих участках. Правильно организованная дренажная система предоставляет возможность производить осушение или орошение почвы. И если в прошлом для создания дренажа требовались большие временные и материальные затраты, то сегодня этот вопрос легко решается с помощью современных материалов – геосинтетиков. На сегодняшний день в создании дренажных систем чаще всего используют геотекстиль. Геотекстиль или дорнит предотвращает вымывание грунта и значительно ускоряет отвод воды.

С появлением дорнита создание дренажных систем традиционным способом (рытье дренажных каналов или канав с их последующей засыпкой щебнем или керамзитом) стало в разы эффективнее. Высокие фильтрационные свойства нетканого геотекстиля, которые практически не ухудшаются в течение всего срока эксплуатации, позволяют защитить систему отвода от заиливания и засора мельчайшими частицами. Он служит разделением между грунтовым и дренажным слоем, при этом позволяя воде беспрепятственно поступать в дренаж.

Использование геотекстиля эффективно во всех типах дренажных систем. В открытых системах отвода геосинтетическое полотно служит фильтром для дренажных труб и покрытием для щебневой насыпи. Сходные функции выполняются также в возведении вертикального и горизонтального дренажа. При использовании перфорированных труб их оборачивают дорнитом для защиты от засорения. На первом этапе вода вымывает мельчайшие частицы, что в дальнейшем способствует плотному прилеганию крупных частиц к геотекстилю и образованию естественного фильтра.  Долгий срок эксплуатации дренажной системы обеспечивается тем, что фильтрационные свойства геосинтетического полотна практически не меняются со временем, даже при больших нагрузках.

Помимо отвода грунтовых вод нетканый геотекстиль применяется в орошении земель. Современные системы предполагают подпочвенное орошение с использованием дренажных труб. Оно является залогом более качественного увлажнения и позволяет сделать процесс автоматизированным. Кроме этого дренажные трубы используют в системах местной канализации при устройстве полей подземной фильтрации. В этом случае они работают на отведение осветленной сточной воды из септиков в песчаный очистительный слой.

Во всех ситуациях применения дренажных труб геотекстиль защищает полости и поверхность труб от засорения и кольматации. Высокая упругость и стойкость к повреждениям способствует использованию геотекстиля в сочетании с крупнозернистыми материалами. Независимо от типа дренажных систем нетканый геотекстиль помогает сэкономить на расходных материалах и техническом обслуживании конструкций. При этом ощутимо снижаются и время монтажа, и сырьевые затраты.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com