Русская версия Українська версія


Главная

Возвращение ипотечных долгов коллекторскими службами

02.05.2011
Эксперты считают, что на сегодняшний день в Украине возможно стремительное развитие коллекторских структур, которые будут специализироваться на возврате ипотечных долгов. По статистическим данным, сейчас около 70% долгов физических лиц составляют просроченные кредиты по ипотечным программам, в частности которые применялись на недвижимость в Киеве. Такое большое количество просроченных платежей вынуждает банковские учреждения нанимать коллекторские служба для возврата денежных средств, или же просто продавать ипотечные долги коллекторам. Но и тем не менее коллекторские компании сейчас пока не очень торопятся выкупать в больших масштабах кредитные задолженности по ипотекам.

По мнению Алексея Тесленко, который является директором компании «ЭОС Украина», такая низкая заинтересованность коллекторов в приобретении ипотечных задолженностей объясняется несколькими причинами. Во-первых, сам процесс взыскания денежных средств с должников является длительным, поскольку иногда во многих случаях залогом погашения кредиторской задолженности является квартира, которая может быть единственным жильем для семьи должника. В этом случае даже имея на руках постановление суда о передаче жилья в качестве погашения кредита коллекторской службе, продать такое жилье бывает чрезвычайно проблематично.

Полностью не решает данную проблему даже недавно принятые изменения в законодательство, которые в значительной степени расширяют полномочия государственной исполнительной службы. Большая часть должников сознательно затягивают судебные разбирательства. Иногда под конец разбирательства сумма кредиторской задолженности значительно превышает стоимость залога.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com