Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Всё что нужно знать о тротуарном бордюре

Всё что нужно знать о тротуарном бордюре 03.04.2018

Тротуарный бордюр считается очень важным элементом для благоустройства дорожного и тротуарного покрытия. Существует несколько его видов: он различается по толщине, по длине, по типу производства и имеет различную цветовую гамму.

Важная функция бордюра - это не допустить того, что бы расползалось пешеходное либо дорожное полотно. Будь то тротуарная плитка, гранитная брусчатка, бетон, асфальт или что-то иное.

Ни одна из городских площадей не обходится без монтажа тротуарного бордюра. Важной его функцией является укрепление дорожного покрытия и придание ему законченного вида, а также визуальное отделение от проезжей части.

тротуарный бордюр

В народе тротуарный бордюр иначе еще называют «поребриком».

Бордюр и поребрик это практически один и то же строительный элемент, но разница заключается лишь в способе установке между совершенно разными уровнями дорожного полотна. Окаймление, которое возвышается над тротуаром, является поребрик. А вот бордюр разделяет пешеходный тротуар и дорогу, которые находятся на одном уровне. Следовательно, это два разных по функциональному назначению изделия, но мало чем отличающиеся друг от друга.

Размеры тротуарного бордюра:

  1. 500*210*40мм;
  2. 500*210*65мм;
  3. 1000*190*70мм.

Толщина у первых двух маленькая, следовательно, и нагрузки данный вид бордюра будет выдерживать относительно небольшие.

Третий вид бордюра – более серьезный и механические нагрузки сможет выдержать более серьезные.

Цены на изделие от $1,5 до $2,5 за погонный метр. Ещё на стоимость, кроме габаритов, влияет его цвет.

Изготавливается бордюр двумя способами:

  • вибропрессование из бетонной смеси;
  • вибролитьё из бетона.

Для города более практичным является вибропрессованный бордюр, так как он отличается большим запасом прочности и высокой морозостойкостью. Следовательно, имеет большой срок службы. Он не подвергается температурным перепадам, не выделяет вредных веществ в жаркое время года, и не крошится в зимнее время при сильных морозах.

Технические характеристики тротуарного бордюра практически идентичны с дорожным бордюром:

  • морозостойкость – 150;
  • марочная прочность – 250;
  • водопоглощение – 6%.

Установка данного вида бордюра не занимает особого труда. Устанавливается он на заранее подготовленное песчано-щебоночное основание. И в совокупности с дорожным покрытием он выглядит, как единое целое. Качественная установка бордюров и отсутствие швов препятствует попаданию воды и значительно увеличивает его прочность.

Источник информации: компания «Экострой»



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com