Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Виды лотков для прокладки кабелей

Виды лотков для прокладки кабелей 06.01.2018

Для того, чтобы проложить кабели, через которые подается электропитание и различные виды электрических сигналов до потребителя, используются специальные лотки. На лотки, собственно, и  укладывают кабельное хозяйство. Они служат им защитой и опорой. Эти электромонтажные изделия выпускаются в нескольких вариантах, они различаются конструктивно и материалом, из которых изготавливаются.

Лотки изготавливают из:

  • металла;
  • пластика;
  • бетона.

Характеристики лотков

Металлический лоток – это штампованное изделие из тонкой стали с низким содержанием углерода. Изделие подвергается антикоррозийной обработке, так как в основном используется во влажных помещениях, например, в подземных колодцах. Их оцинковывают горячим или холодным способом. Холодная оцинковка – более быстрый способ защиты, но слой цинка получается тонкий. Поэтому такие лотки используют внутри помещений. Оцинковка горячим методом дает более надежный результат, поэтому изделия с такой защитой можно использовать снаружи зданий. Лотки могут подвергаться окраске эмалями, в которых есть присадки, имеющие антикоррозионные свойства.

Для работы в тяжелых условиях используют лотки из нержавеющей стали. Поскольку нержавеющая сталь отличается высокими гигиеническими характеристиками, такие лотки используют в пищевой промышленности. Для облегчения кабельной системы, лотки могут быть изготовлены из проволоки.

Пластиковые лотки не такие прочные, как металлические, поэтому их используют для прокладки кабелей некрупного сечения в жилых и производственных помещениях.

Они имеют определенные преимущества:

  • невысокая стоимость материала;
  • малый вес изделия;
  • канал из ПВХ хорошо гнется, в результате чего траекторию трассы можно менять при монтаже;
  • изделия из ПВХ эстетичны.

К недостаткам можно отнести быстрый износ, ломкость, деформацию при нагреве, невозможность наружного применения.

Лотки бывают -  открытые, закрытые, перфорированные и неперфорированные. Кабели, проложенные в открытых лотках, лучше охлаждаются. Неперфорированные изделия хорошо защищают кабели от внешних воздействий, их крышки снабжены замками.

Лотки из бетона используются, в основном, для подземных коммуникаций. Используют их и при прокладке кабеля по поверхности земли. Отличаются они высокой прочностью, мало реагируют на внешние воздействия. На открытых распределительных устройствах альтернативы лоткам из бетона нет.   



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com