Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

ОСБ плита - правильное крепление к стене дома

ОСБ плита  - правильное крепление к стене дома 26.11.2017

Плита ОСБ (OSB)– это многослойный лист (3-4 слоя), состоящий из тонких щепок или стружек, которые склеены между собой при помощи специального состава. Плиты активно применяются при отделке помещений – ими обшивают стены с обеих сторон и используют при строительстве.

ОСБ плиты  применяют как материал для конструкций и элементом усиления стен. В связи с тем, что цена на эти изделия невысока, плиты применяют, как материал для устройства фасада домов всех типов.

Вот  как крепить ОСБ листы к стене мы попробуем разобраться в этой статье.

Цели отделки стен плитами OSB следующие:

  • выравнивание;
  • создание зазора для вентиляции;
  • как мера, для защиты от искривления плиты при подвижке основания.

Крепление над утеплителем

Для крепления плиты здесь используют деревянную или металлическую обрешетку. Независимо от материала обрешетки, монтаж плиты происходит по одной и той же технологии. Если обрешетка делается из дерева, то надо использовать брусок до 50 мм, чтобы его не изогнуло после высыхания. Брусок, как и профиль, прикрепляют к стене. Для этого используют подвесы -  пластинки из металла.

Перед монтажом надо расчертить стену  полосами, перпендикулярными полу. Между ними должно быть расстояние, равное половине ширины плиты. По линиям укрепляют подвесы. Затем укладывают утеплитель, закрывают его защитным слоем и крепят обрешетку. На обрешетку ставят плиту, используя гвозди, если обрешетка деревянная, или саморезы, если она металлическая. Такой способ крепления не дает возможности появляться мостикам холода.

Крепление к дереву

Здесь используют два способа – крепление через обрешетку или напрямую, прямо к деревянному каркасу. Рассмотрим способ крепления внутри здания с обрешеткой, поскольку крепление напрямую – это простая операция. Обрешетка нужна для создания воздушных полостей с целью вентиляции и снижения деформационных нагрузок.

Между каркасными стойками кладут  утеплитель, затем гидроизоляционную мембрану. Крепят обрешетку и на нее приделывают плиты.

Если устанавливать плиты без обрешетки, то жесткость конструкции максимально увеличивается.

Для крепления лучше использовать гвозди, так как они лучше противодействуют деформации.

Крепление к металлическому каркасу делается так же, как и к деревянному, только здесь используют саморезы.

Общие правила:

  • саморезы должны находиться на расстоянии 1 см от края плиты и 10-15 см друг от друга;
  • нижняя плита должна отстоять от фундамента на 10 мм;
  • между плитами должен оставляться зазор 2-3 мм.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com