Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Работа с кровельным железом для водостока вручную и при помощи листогиба

Работа с кровельным железом для водостока вручную и при помощи листогиба 24.08.2017

Наиболее дешевый материал для защиты коньков кровли, а также для создания системы водостока – это кровельное железо. Для того, чтобы осуществить такие работы, могут потребоваться разнообразные детали, которые могут быть уникальными, поэтому изготавливать их лучше прямо на месте применения. Конечно, можно заказать водостоки на сайте, но можно сделать их и собственными руками.

Как гнуть металл правильно

Элементы кровли находятся, как правило, в отдаленном от глаз людей, месте, поэтому особых претензий к их красоте не предъявляется. Это позволяет сделать их вручную, используя шаблоны и киянку. Однако, когда надо сделать водосток на целый дом, без специального оборудования не обойтись.

Поможет качественно согнуть лист кровли – станок листогиб. Несмотря на то, что стоимость этого оборудования достаточно высокая, оно способно изготавливать детали из кровельного листа с высокой точностью и необходимым качеством. 

Работа с различными покрытиями

Станки легко справляются с гибкой листов любого типа, однако, листы, покрытые полимером, вызывают в работе сложности. Такие листы надо гнуть на современных станках и киянку при этом использовать нельзя. Оцинкованный лист более стойкий, поэтому работать с ним проще.

Кровельный конек

Для того, чтобы изготовить  кровельный конек, надо вначале определить угол разворота при помощи рейки. Для него потребуется полоса листа в два раза больше ширины конька, плюс припуск с каждой стороны по 10 мм. Полосу кладут на край стола и прижимают струбцинами.

Затем, ровной доской полка загибается кверху, соответственно углу разворота. Потом заготовку ослабляют и перемещают назад, чтобы разметка встала на край бруска. Снова лист закрепляем струбцинами и, используя киянку, заворачиваем заготовку перпендикулярно вверх. После загиба обеих кромок, кладем их на деревянный брусок и отбиваем киянкой.  Листогибы делают эту операцию за один проход каретки.

Сгибаем сегмент водостока вручную

Такая операция, как гибка металла с радиусным профилем без шаблона не делается. Для изготовления шаблона берется дюймовая труба, к ней приваривают, в качестве рукояток прутки, арматуры. Трубу пропиливают болгаркой и обрабатывают края наждаком. Полоса кровельного железа укрепляется на столе, торец заводится в пропил трубы и труба поворачивается.

Лоток аналогичным способом  можно сделать при помощи распущенной трубы 200 мм.

В трубу лист железа сгибается при помощи специального замка – фальца. Проще говоря – это складка с двумя перегибами, которая осуществляет роль замка. Причем этот замок настолько эффективен, что может быть герметичным.

Вообще, любое изделие из жести можно сделать своими руками. Станок обеспечивает здесь необходимую помощь. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com