Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Защита металлопроката от коррозионных воздействий

Защита металлопроката от коррозионных воздействий 23.08.2017

Научившись получать и обрабатывать железо, человек совершил огромный шаг в своем развитии. Железо оказалось идеальным материалом для производства всего того, что было необходимо человечеству – от ложек и оружия, до станков. Однако, у этого замечательного материала есть одна ахиллесова пята – коррозия. Борьба с этим явлением началась практически сразу после получения железа, еще в незапамятные времена.

Теория защиты

Железо пытались спасти от ржавчины многими способами. Одним из первых был связан с обработкой поверхности металл различными смазками, которые защищали его от контакта с влагой.

Прогресс в деле защиты железа от коррозии с античных времен ушел достаточно далеко, однако, проблема окончательно не решена до сих пор.

Методы защиты металлопроката от коррозии делят на:

  • Активные методы;
  • Пассивные способы;
  • Конструкционные варианты.

Эффективность защиты от коррозии

защита металлопрокатаАктивные методы подразумевают изменение возможных электрических характеристик защищаемой вами системы. Электрическое поле с определенными характеристиками накладывается на систему, что повышает электрический потенциал определенного защищаемого металла. Достаточно эффективный и известный способ защиты металла заключается в том, что «организуется» специальный анод, который, разрушаясь в процессе эксплуатации, обеспечивает защиту металлу.

Конструкционные методы защиты металлических конструкций основаны на использовании металлов, не подверженных коррозии. Это, например, нержавеющая сталь. Они не ржавеют, поскольку при соприкосновении с воздухом на их поверхности моментально образуется пленка, которая не дает проникнуть процессу разрушения вовнутрь конструкции.  Однако, надо понимать, что при некоторых процессах, сварке, например, эта защита не срабатывает.

Пассивный метод защиты связан с использованием в качестве защищающего покрытия различных металлов – олова, хрома, цинка, красок и тому подобное. Здесь есть следующая проблема – если слой защиты поврежден, то начнется коррозия.

Главное условие качественной защиты металлопроката – использовать для этой цели только качественные материалы, например, такие, которые предлагает металлобаза в Санкт-Петербурге. Главное, не пытаться использовать материалы, которые не соответствуют требованиям. В этом случае вред от коррозии может быть таким, что будет повреждено большое количество металлопроката, причем восстановить эти потери будет невозможно. Поэтому, гораздо дешевле защитить металл сразу и хорошо подобранным материалом. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com