Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Выбор силового кабеля по его маркировке и сечению

Выбор силового кабеля по его маркировке и сечению 03.08.2017

При всем богатстве выбора, надо помнить, что покупать такой элемент электроснабжения жилища, как силовой кабель, надо только у проверенных, известных производителей. Даже не специалисты знают, что в прошлые годы кабели изготавливались, в основном, из алюминия. Эти изделия были дешевыми, но имели свои недостатки – недостаточную гибкость и ограничения по производительности. Сегодня используется медный кабель силовой цена на который значительно выше, однако он не имеет недостатков алюминиевого кабеля.

Сечение кабеля 

Прежде чем выбирать кабель по его поперечному сечению, надо определиться с нагрузкой, которую он будет испытывать при работе. Кстати, если все-таки выбирается кабель с алюминиевыми жилами, то надо брать его с сечением на одну ступень выше, чем у медного, так как проводимость алюминия почти в половину меньше (около 60%), чем меди.

Для стандартной жилой квартиры обычно используются кабели ВВГ, ВВГнг, NYM и провод ПВС. Кабель типа NYM может использоваться в сложных условиях, он имеет дополнительную изоляцию, которая не дает образовываться трещинам, и с внешней стороны покрыт эластичной изоляцией.  Этот кабель предназначается для эксплуатации, как внутри помещений, так и на улице, при условии защиты от прямого солнечного света.  Жила у этого кабеля медная, изоляция  - ПВХ. Промежуточная оболочка выполнена из  мелонаполненной резины.

Провод ПВС скручен из медных жил. Имеет круглое сечение. Используется для бытовых приборов разного назначения при температуре от -15 до + 40 градусов. 

ВВГ — силовой кабель. Его используют на установках с напряжением до 1кВ при  температуре плюс-минус 50 градусов. Прокладывать его можно в сухих и влажных помещениях, изгибать кабель можно по радиусу, равному 6 его диаметров.  Если в маркировке кабеля стоит индекс «НГ», это означает, что он сделан из негорючих материалов. Соответственно, цена на кабель с этой маркировкой несколько выше. Используется в помещениях с разной влажностью, на открытом воздухе. В траншеях его использовать нельзя.

Кабель ВВГнг LS имеет медную жилу, однопроволочную или многопроволочную. Форма ее может быть круглой или секторной. Имеет пониженную пожароопастность, он не поддерживает горение, слабо выделяет дым и газ. Работает на напряжениях 660 и 1000 В с частотой 50Гц. Кабели применяются в разных отраслях промышленности, вплоть, до атомной.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com