Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Какой лучше выбрать кабель для электропроводки – примеры и характеристики

Какой лучше выбрать кабель для электропроводки – примеры и характеристики 29.06.2017

Без электрической энергии невозможно представить себе современную квартиру. Однако, большинство людей достаточно слабо представляют себе, как именно провести электропитание в дом или квартиру, какие именно провода нужны, какими параметрами и характеристиками должна обладать электропроводка, чтобы не произошел ее перегрев и возгорание. 

Когда в доме проводится ремонт и необходимо выбрать провода для электропроводки, хозяин дома или квартиры должен четко понимать, по каким критериям он будет это делать.

Марка и тип провода зависят от нескольких параметров. Это:

  • материал, из которого изготовлен провод;
  • площадь сечения провода;
  • условия, при которых электропроводка будет использоваться.

От правильного подбора марки электрического провода будет зависеть работоспособность электрической аппаратуры, стабильность электрического освещения и безопасность жилища. 

Материалы, используемые в производстве проводов. Если в прежние годы для подачи электроэнергии в квартиры использовался алюминиевый провод, то сегодня все чаще используют провод медный. Алюминий более дешевый, зато медь не подвергается коррозии, ее электропроводимость более высокая, она меньше нагревается при протекании тока, провода из меди гибкие и не ломаются.

Современные правила не рекомендуют использовать алюминиевые провода, сечение которых меньше 16 мм2. Поэтому, для устройства электропроводки в квартирах и домах, в настоящее время используют медные провода. Для этих целей лучше всего заказать кабельную продукции у Компании Виалайт

Площадь сечения проводов

При выборе проводов для электропроводки, надо понимать, что главный критерий, это потребляемая мощность домашней аппаратуры. Чем выше  мощность, тем выше токовая нагрузка. Чем больше площадь сечения проводника, тем меньше он нагревается при прохождении тока. Определить токовую нагрузку от потребляемой мощности можно по формулам, которые известны со школьной скамьи. Если речь идет о 220 вольтах, то ток можно определить, поделив произведение общей мощности  всех электроприборов и коэффициента, равного 0,75, на напряжение, умноженное на косинус фи, который берется равным 1. Для 380 вольт ток определяется деления общей мощности всех электроприборов на корень квадратный из трех, умноженный на напряжение и косинус фи, равный 1.

В большинстве случаев площадь сечения проводов в квартирах подбирается до 2,5 мм2 для розеток и до 1,5 мм для осветительных приборов.

Условия эксплуатации

Провода надо выбирать также и по тем условиям, где они будут установлены. Надо уметь различать проводку для отапливаемых и не отапливаемых, сухих и влажных помещений, знать  уровень ее пожаробезопасности. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com