Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Брус для строительства домов – виды и особенности, новинки

Брус для строительства домов – виды и особенности, новинки 21.06.2017

Деревянные дома всегда были популярны в нашей стране по целому ряду причин – они достаточно дешевы, быстро строятся, экологичны. Часто, в качестве основного материала для строительства дома, используют брус.  Попробуем разобраться в его разновидностях. 

Брус  – это пиломатериал, длиной до 9 метров, имеющий прямоугольное или квадратное сечение. Его толщина от 100 мм до 300 мм. Брус может быть:

  • строганным;
  • обрезным;
  • профилированным;
  • шлифованным.

Брус производят клееный, цельный, пустотелый, утепленный.

Самый дешевый брус – обрезной. Популярен брус 100х100 хвоя и дальше по нарастающей, до 250х 250 мм.

Преимущества профилированного бруса в том, что он конструктивно делается с замковым соединением, позволяющим плотно соединять венцы. Все стороны этого вида бруса гладкие и даже иногда отшлифованы. Ясно, что этот брус дороже обрезного. Рекомендуется использовать сухой, зимний брус.

Стены из бруса, отшлифованного в заводских условиях, изнутри дома можно не обшивать, и это очень технологично и удобно. 

Сушка в камере

Обработка бруса в специальной сушильной камере значительно сокращает срок строительства.  После просушки брус могут подвергнуть профилированию. После камеры влажность бруса гарантированно не превышает 20%. Сокращение срока строительства идет из-за ненужности в многомесячном отстаивании. 

Клееный брус

Профилированный клееный брус получается в результате сложного технологического процесса. Бревна пилятся на одинаковые доски, сращиваются мини-шипами. Их строгают до придания идеальной геометрии, промазывают клеем и помещают под пресс. Получившийся материал профилируют, нарезают пазы и сверлят отверстия для нагелей. Этот брус в дальнейшем не деформируется и не дает усадку. Точность обработки так высока, что  сборка дома из такого бруса занимает минимум времени – дом строится за месяц.

Пустотелый и пакетный брус

Это новинка, появившаяся в последние годы. Эти изделия представляют полые блоки, которые собираются их досок с торцевыми элементами и перемычками. Отличие одного от другого в заполнении внутреннего пространства. У пустотелого бруса там ничего нет, у пакетного - внутрь положен утеплитель. Стены из такого бруса великолепно сохраняют  тепло. Еще одна новинка – термобрус. Его делают из клееных досок имеющих прослойку из полиуретана. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com