Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Цемент - материал на все времена

Цемент - материал на все времена 09.06.2017

Человечество за время своего существования придумало огромное количество различных строительных материалов. Однако, уже несколько веков самым востребованным из них остается цемент. Его используют как компонент строительных растворов, которые применяются для широкого спектра строительных работ. Это, и кирпичная кладка, и штукатурка, и бетонирование. Проведение отделочных работ без цемента просто трудно себе представить.

Что такое цемент

Цемент – это порошок серого цвета, имеющий мелкодисперсную структуру и обладающий сильной вяжущей способностью. Именно эта замечательная способность позволила цементу принять участие в строительстве всех современных зданий и сооружений по всему миру. Цемент, после вступления в химическую реакцию с водой, образует некую подвижную массу, которая, после застывания, превращается в прочнейший материал, не уступающий по прочности камню.

Чаще всего, для строительных целей цемент закупается крупным оптом. Компания, адрес которой в интернете - ukrbudmat.org.ua/category/tsement-harkov.html, предлагает этот материал по стоимости, которая обратно пропорциональна его закупленному количеству. Говоря простым языком – чем больше покупается, тем меньше надо платить.

Как производят цемент

Цемент не добывают из недр земли, как уголь или нефть. Это не на 100% природный материал, поскольку включает в себя различные породы глины и известняка, а также отходы промышленного производства – шлаки, золу и подобные им субстанции. Наиболее дорогостоящая операция при производстве цемента, это получение промежуточного продукта – клинкера. Кстати, впервые он был получен ровно 200 лет тому назад, в 1817 году. На его производство затрачивается до 70% себестоимости цемента. Клинкер получают из определенных известняковых пород, который обжигаются при высокой температуре. Затем к этой массе добавляются еще некоторые материалы, в частности, глина.

Технология обработки сложна и достаточно дорога. Этапов тут несколько:

  • исходные вещества необходимо размолоть в мелкую пыль;
  • полученную смесь помещают в специальную вращающуюся печь, где происходит сушка материала, разделение его на составляющие и спеканию;
  • готовый клинкер смешивают с различными добавками, дробят в мельницах барабанного типа и расфасовывают, после чего доставляют на склад;

По маркировке на мешках, где находится готовая продукция, можно определить все основные свойства продукта – его прочность, морозостойкость, пластичность и прочие характеристики.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com