Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Поликарбонат и его применение

Поликарбонат и его применение 07.05.2017

С давних пор люди занимались поисками самых разных строительных материалов, обладающих повышенными качествами, некоторые материалы пытались создавать искусственно, с помощью комбинации материалов природных. Но в этом деле успех не очень сопутствовал изобретателям, пока научно-технический прогресс не позволил им создавать материалы химическим путем. Буквально за сто последних лет было создано столько интересных строительных материалов, сколько их не было создано, пожалуй, за всю историю существования человечества. Одним из таких, практически универсальных в своей сфере материалов, можно отметить поликарбонат.

Свойства

Поликарбонат – это полимер, искусственный промышленный материал. Одна из наиболее удачных находок современных изобретателей. Он обладает относительно высокой прочностью, достаточно хорошей пластичностью, очень малой плотностью, и, как следствие — незначительной массой. Поликарбонат может похвастаться прекрасными химическими и оптическими свойствами, он устойчив к перепадам температур, не боится морозов и не воспламеняется при сильном нагревании.

При воздействии открытого огня поликарбонат гораздо менее опасен в пожарном смысле, чем многие другие подобные ему строительные, отделочные и промышленные. Быстро гаснет, если на него попала горящая субстанция, не растекается при воздействии больших температур и не выделяет особо вредных и опасных газов и токсичных веществ. Если сравнить лист поликарбоната с листом стекла такой же толщины, то поликарбонат превзойдет стекло по прочности почти в 300 раз. Есть список городов с адресами где вы можете купить поликарбонат.

Итак, поликарбонат экологически безопасный, прочный и очень удобный в широком использовании материал. Он может быть двух видов: листовой (монолитный) и структурированный (сотовый). Твердый листовой поликарбонат – это союз прочности металла и прозрачности стекла. Прекрасно подходит для изделий, обеспечивающих безопасность чего или кого-либо. Этот материал имеет исключительную ударопрочность и высокое сопротивление разрыву. По этой причине он применяется в местах, где АО тем или иным причинам возможны акты вандализма, там, где требуется повышенная физическая прочность. Он подходит для рекламных щитов, всевозможных вывесок и дорожных знаков.

Благодаря его пластичности и богатой цветовой гамме из него можно получить бесконечное разнообразие форм, объемные буквы для вывесок и табло. Из него делают защитные стекла на шлемах, щиты для отрядов правоохранительных органов и не только, защитные щиты у станков и опасных инструментов. Листовой поликарбонат прекрасно подходит под любого рода электрические требования. Он является идеальным и красивым материалом для электрических панелей и абажуров уличных фонарей.

Структурированный или сотовый поликарбонат может быть 2, 3 и 4-х слойным. Если посмотреть в торец листа сотового поликарбоната, то можно легко увидеть структуру, похожую на соты. Между тонкими слоями находятся перемычки, которые играют роль своеобразных ребер жесткости. Пустоты между перемычками увеличивают тепло и шумоизоляцию. Чем больше слоев, тем выше эти качества. Сотовый поликарбонат выдерживает огромные ветровые нагрузки и довольно большие массы снега. Имеет большой диапазон эффективной эксплуатации в самых разных температурных режимах — от +120 °C до -40 °C. В сравнении со стеклом такого же размера, сотовый поликарбонат легче в 15 раз. Он даже легче листового поликарбоната.

Из вышеперечисленного напрашивается вывод о сфере с широчайшим применением этого интересного материала, особенно в сельском хозяйстве и отчасти сопутствующем ему дачном секторе. Этот материал незаменим в изготовлении теплиц, оранжерей и достаточно больших зимних садов и таких же обширных бассейнов. Сотовый поликарбонат по структуре прозрачен, он прекрасно рассеивает свет, за что ему очень благодарны растения, они получают большое количество нисходящей солнечной энергии, и в то же время защищены от ожогов из-за прямых солнечных лучей.

Сооружения из такого материала превосходно сохраняют тепло и защищают от заморозков. Благодаря этому можно получить отличные урожаи, вырастить великолепные тропические цветы. В теплицах-термосах, крытых сотовым поликарбонатом в нашей полосе можно вырастить экзотические фрукты и ягоды: банан, гранат, фейхоа, папайя, манго и всё что душа пожелает, или всё саженцы, которые можно у нас найти.

Применение

В городских условиях сотовый поликарбонат имеет такое же широкое применение, причем в очень широких пределах. Автозаправочные станции, ультрасовременные торговые центры и выставочные, крытые рынки. В офисах, галереях и на производстве из этого материала делают легкие межкомнатные перегородки, прочные ширмы, это позволяет разделить помещение на отдельные рабочие места без ущерба для освещенности. Помещение остается светлым, а также никто друг другу не мешает, эти перегородки не пропускают лишних звуков, очень хорошо отсекая их от огороженных мест. Сотовый поликарбонат очень эстетичен, с его применением монтируются крыши и легкие навесы больших спортивных сооружений: стадионов и бассейнов.

Поликарбонат создавался изначально для применения только в промышленных целях и для проведения самого широкого спектра строительных работ, но это оказался мощный джин и его не удержали в таких узких рамках. Из него делают не только крупногабаритные конструкции, но и мельчайшие детали самого разного характера. Он используется в изготовлении автомобильных фар, лазерных компакт дисков, компьютерных мышек и кухонной посуды.

В авиационной и космической промышленности. Этот материал способен защитить от вандалов витрину, согреть редкий цветок, дать некоторую защиту автогонщику и солдату, и даже развеселить ребенка, так как при изготовлении игрушек он тоже применяется. Этот материал позволяет воплотить в действительность большинство самых смелых, даже фантастических дизайнерских решений и придать изделиям совершенно невероятные формы. Из него сделано гораздо больше, чем можно себе представить.

Важно помнить, что поликарбонат – это термопластичный полимер, его можно и нужно перерабатывать. Применять вторичный полимерный материал выгодно. Не надо тратить средства на утилизацию таких отходов, что позволяет экономить на первичном сырье. Необходимо, чтобы этот материал и дальше приносил пользу, так как он очень долго не теряет своих качеств и после переработки. Срок службы поликарбоната большой — около 30 лет, и по истечении этого срока его надо выбрасывать в специальные контейнеры для вторичной переработки.

При поддержке - http://Promtu.ru/




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com