Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Как выбрать профнастил для крыши?

Как выбрать профнастил для крыши? 07.05.2017

Профнастил – современный материал, среди ключевых достоинств которого – простота монтажа, доступная стоимость, долговечность, отличная прочность, а также интересный внешний вид листов с различным цветовым исполнением. Для обустройства надежной кровли важно знать правила выбора профлистов в зависимости от особенностей конструкции крыши и условий эксплуатации.

Разновидности профнастила

Профлисты изготавливаются из тонкой катаной стали путем профилировки их поверхности, нанесения защитного полимерного покрытия и порезки на мерные длины.

В зависимости от толщины и формы волны различают:

  • стеновой (С);
  • универсальный (НС);
  • кровельный (Н) профнастил.

Традиционно для кровли используют последний тип – с толщиной не менее 0,7 мм и высокой трапециевидной волной, обеспечивающих хорошее схождение осадков и прочность при воздействии снеговых и иных нагрузок.

Разновидности профнастила

Для несильно нагруженных кровель можно выбрать универсальный профнастил 0.5 мм, цена на который из-за меньшей толщины несколько ниже. Стеновой тип на крышах применяется крайне редко: материал с малой толщиной требует сплошной обрешетки, затраты на обустройство нивелируют преимущества более низкой стоимости.

Основные критерии выбора

Критарии выбора профнастила

Выбор оптимального типа профнастила и его толщины определяется на основе специальных инженерных расчетов, в которых учитываются максимальные статические и динамические нагрузки, угол наклона и конфигурация крыши. Существует несколько общих рекомендаций по выбору профилированных листов для кровли:

  • высота волны не менее 20 мм;
  • наличие широкой «полки» гофры для схождения осадков.

Чем меньше угол наклона крыше, тем выше нагрузки, что требует более прочного (толстого) листа со значительными размерами волны.

Долговечность профнастила определяется видом защитного покрытия. Оцинкованные листы служат максимум 15 лет. У разновидности с широко распространенным полимерным слоем продолжительность эксплуатации в разы больше – до полувека.

Размеры листов подбираются таким образом, чтобы минимизировать потери в обрезь по высоте (они должны быть кратны размеру кровельной зоны с учетом нахлеста). Неправильный подбор длины не только приводит к ненужному перерасходу средств, но и приводит к ухудшению эксплуатационных свойств из-за нарушения сплошности защитного слоя при порезке.

Подбор необходимого типа профлистов и их габаритов не составит труда. На примере завода НТК (https://ntkzavod.com.ua/) легко убедиться, что известные производители предлагают большой ассортимент профлистов всех типов с небольшим шагом порезки и оптимальной стоимостью без торговых надбавок.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com