Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Сам себе монтажник: как поставить окно в доме?

Сам себе монтажник: как поставить окно в доме? 12.04.2017

Наконец-то поставили коробку дома и решили приступать к установке окон? Возможно, вам стоит повременить. Нет, дело не в том, что надо поберечь свои силы. Дело в материале вашего дома. Если ваш дом каркасный, то приступать к установке окон можно сразу после его сбора. Каркасный дом не подвергается усадке. А вот что касается кирпичных и деревянных домов, то здесь стоит быть терпеливым.

После возведения кирпичной коробки и накрытия ее крышей необходимо подождать около месяца, чтобы раствор застыл и устоялся. Затем можно приступать к установке окон. А как поставить окно в доме из дерева? На усадку дома из бруса требуется год. Это связано с «эластичностью» материала, ведь дерево набирает в объемах при повышенной влажности, высыхает при жаре и т.д. и т.п. Поэтому считается, что через год после сбора дома из бруса, можно устанавливать окна. Последствия не соблюдения сроков на усадку кирпича или бруса могут быть разные: от проблем с открытием/закрытием окон до поломки окна и рамы.

Сроки соблюли, теперь приступаем к установке:

1. Очищаем оконный проем и производим замеры.

Необходимо оставить по 2 см со всех сторон кроме низа, которые затем запенятся монтажной пеной. Снизу мы оставим 3,5 см для подоконника. Если оконный проем с четвертью, то окно берем на 3 см меньше равнозначного параметра. Если у вас дом из бруса, то перед закреплением рамы стены подготавливаются таким образом, чтобы посередине был выступающий шип 5х5 см. К нему прикрепляем колоду или, так называемую, окосячку. Колода может быть как с четвертью, так и без. В остальном установка окон не отличается.

2. Закрепляем оконную раму.

Есть несколько способом крепежа рамы в проеме. Вам остается выбрать один из них. Первый заключается в внедрении дюбеля или анкера непосредственно в стену через просверленную дыру в раме. Второй же способ не требует сверления профиля. Мы устанавливаем зубчатые пластины, вжимая их в раму, враспор и закрепляем шурупами. Не забудьте про зазоры между рамой и стеной. Для того, чтобы соблюсти расстояние для подоконника обычно подкладывают деревянные бруски.

3. Закрываем монтажной пеной зазоры между рамой и стеной.

Выбор пены стоит исключительно за вами. Но стоит учитывать климатические условия при которых устанавливается окно. Во избежание огрехов советуем использовать профессиональную пену, но она довольно дорогостоящая. В противном случае, прочтите информацию на этикетке и соотнесите ее со временем установки. Для экономии материала пену наносим аккуратно, кусками по 25-30 см. Задувать пену следует равномерно. Для экономии также советуем сделать менее плотный слой с наружной стороны.

4. Накладываем пароизоляционную ленту.

Центр ленты должен совпадать с линией окна. Получившийся у нас монтажный шов следует защитить со всех сторон во избежание утечки тепла и снижения характеристик прочности.

Окно установлено! Можно переходить к установке отливов, подоконника и последующих завершающих работ.

Первоисточник otzyvy-plastikovye-okna.ru




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com