Русская версия Українська версія


Главная / Новости Украины

Независимый украинский регулятор энергорынка получил законные права

Независимый украинский регулятор энергорынка получил законные права 27.02.2017 Согласно законодательству страны любой закон вступает в действие на следующий день после опубликования его в правительственной газете «Урядовый курьер». Закон о независимом регуляторе был опубликован 7 декабря, соответственно 8 декабря он уже официально считается действующим. Пока ещё не действуют статьи 11 и 13 закона (о финансировании деятельности регулятора и о порядке уплаты взносов на регулирование). Эти части закона должны заработать в начале следующего года.

Для принятия положения о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), парламенту страны понадобилось более года обсуждений и правок проекта документа под диктовку экспертов из Евросоюза. Наконец, окончательный вариант текста, устроивший все заинтересованные стороны, был утвержден во втором чтении 22 ноября. На следующий день его подписал глава государства.

Теперь Национальная комиссия становится формально похожей на аналогичные органы, действующие в странах ЕС. Теоретически НКРЭКУ становится практически независимым учреждением, так как её члены отбираются на конкурсной основе (а не по назначению президента), а финансирование организации осуществляется не из бюджета, а из взносов (участников энергорынка).  

Степень независимости Национальной комиссии станет ясна по результатам её деятельности с начала будущего года. Простой перенос европейского опыта на украинскую реальность редко показывал ожидаемые результаты, так как у страны, считающей себя частью Европы, из европейских достижений заметны пока лишь платежки по коммунальным услугам.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com