Русская версия Українська версія


Главная / Новости Украины

Третий подход к ОПЗ у украинских «тяжелоатлетов» вновь сорвался

Третий подход к ОПЗ у украинских «тяжелоатлетов» вновь сорвался 27.02.2017 Седьмой год власти страны пытаются продать кому-нибудь крупнейший в стране химический комбинат по производству аммиака и карбамида. Самой удачной была первая попытка, предпринятая в далеком 2009 году. Тогда победитель конкурса (украинская компания «Нортима») готов был выложить за выигранное имущество более полумиллиарда (эквивалент 624 миллионов) долларов. Тогда действующее правительство Юлии Тимошенко обвинило покупателей в сговоре и аннулировало сделку.

Вторая попытка приватизации состоялась в середине текущего года (в июле). Стартовую цену на ОПЗ установили в размере 13,2 миллиарда гривен, но желающих участвовать в торгах не оказалось.

Для третьего подхода стоимость предлагаемой недвижимости снизили почти в три раза, потребовав начать торги с 5,16 миллиардов гривен (эквивалент 200 миллионов долларов). Теоретически шансы сбыть с рук многострадальный ОПЗ были неплохими, так как лотом интересовались четыре компании (украинская, кипрская, американская и эмиратская). Но интересоваться – не значит участвовать в торгах. Заявок на участие в аукционе вновь не было ни одной. Ожидаемо «крайними» в ситуации сделали Фонд госимущества, обвинив его руководство в неумении эффективно управлять госимуществом и готовить его к приватизации.

Странно, что никому из руководства страны не пришла в голову идея отменить решение правительства от 2009 года и позволить компании «Нортима» таки заплатить за выигранную ею тогда недвижимость. К слову, компания до сих пор пытается отстаивать свои права в судах. Руководство «Нортима» расценивает приватизационные потуги Фонда госимущества, как посягательство на чужое имущество.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com