Русская версия Українська версія


Главная / Новости Украины

Свыше ста миллионов гривен в ходе торгов отошли родственникам директора Чернобыльской АЭС

Свыше ста миллионов гривен в ходе торгов отошли родственникам директора Чернобыльской АЭС 27.02.2017 На протяжении последних пятнадцати лет, с 2005 года, печальноизвестную Чернобыльскую атомную электростанцию возглавлял Игорь Грамоткин, который на протяжении нескольких последних лет оказался фигурантом ряда уголовных дел.

Как сообщают средства массовой информации, в минувшем году Национальная полиция приступила к проверке компаний, выигравших на тендерах Чернобыльской АЭС и взявших на себя обязательства по дезактивации и демонтажу оборудования, расположенного в машинных залах энергоблоков. Согласно данным следствия, в ходе тендеров, прошедших в период с 2012-го по 2015-й год, победителями стали три компании – «Металл-сервис плюс», «Метресурс» и «Промметбуд». Они должны были демонтировать расположенное в первом энергоблоке электростанции оборудование.

Размер вознаграждения этим компаниям составил сто миллионов украинских гривен. После демонтажа оборудования компании должны были провести его очистку от радиации и вернуть станции, а в случае, если это было невозможно сделать – захоронить в зоне отчуждения.

Как выяснилось в ходе проверки, из двенадцати тысяч тонн дезактивированного и демонтированного оборудования на станцию вернулось менее половины – около пяти тысяч тонн. Согласно версии ЧАЭС, остальные семь тысяч тонн были захоронены. Нацполиция утверждает, что недостающее оборудование вывезено с территории Чернобыльской АЭС и перепродано.

К такой версии сотрудников ведомства подтолкнула связь между фирмами-исполнителями и ЧАЭС. В двух из трёх компаний трудился сын директора атомной электростанции. К тому же по адресу одной из фирм расположен частный дом женщины пенсионного возраста.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com